Регби
Регби

09.10.2010 | Общество

Крейсер «Аврора» останется без экипажа

Военный экипаж покинет крейсер «Аврора», сообщает «Интерфакс». По словам представителя Главного штаба ВМФ России, к 1 декабря на корабле останется исключительно гражданский персонал.

Это три уборщицы и шесть охранников. Завершение военной биографии крейсера одобрил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Ранее сообщалось, что на «Авроре» будет создан корабль-музей воинской славы.

Как отмечает «Интерфакс», предыдущие планы изменения статуса крейсера предполагали, что на корабле сохранится военный экипаж, состоящий из офицеров и матросов, как призывников, так и контрактников. В частности, в феврале 2010 года заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Федор Смуглин заявил, что корабль останется в составе ВМФ.

Крейсер «Аврора» был заложен в 1897 году и спущен на воду в 1900 году. Корабль участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, во время Великой Отечественной войны орудия крейсера использовались при защите Ленинграда.

Наибольшую известность «Аврора» приобрела из-за холостого залпа, давшего сигнал к началу штурма Зимнего дворца в 1917 году. С 1948 года «Аврора» находится на «вечной стоянке» в устье Большой Невки в Санкт-Петербурге. В настоящее время на корабле действует музей, посвященный истории крейсера и отечественной корабельной технике начала XX века.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат