Регби
Регби

08.10.2010 | Общество

Премия мира: Нобелевский комитет обещает очередной сюрприз

Норвежский Нобелевский комитет обещает в этом году преподнести мировому сообществу очередной сюрприз при выборе лауреата премии мира. При этом интрига по традиции сохраняется до последнего момента.

Имя лауреата престижной премии, учрежденной шведским промышленником и миллионером Альфредом Нобелем, будет оглашено в Осло председателем коллегии в пятницу, 8 октября, в 11:00 по местному времени.

Как сообщили в комитете, в этом году в его адрес поступило рекордное число кандидатур: к 1 февраля в Осло было прислано 237 заявок, 199 из которых — это различные общественные деятели, остальные — организации. Хотя полный список кандидатов строго засекречивается на 50 лет, однако сами заявители, в число которых могут входить депутаты национальных парламентов, профессора, предыдущие лауреаты, а также члены комитета, вправе при желании озвучить внесенное ими предложение.

Среди раскрытых таким образом имен в этом году значатся «отцы» Интернета Винтон Серф, Тим Бернерс-Ли и Лоренс Робертс, премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи и колумбийский политик Пьедад Кордоба, ведшая переговоры с левоэкстремистской организацией Революционные вооруженные силы Колумбии. В число известных номинантов входит и россиянка Светлана Ганнушкина, которая возглавляет комитет «Гражданское содействие», оказывающий поддержку вынужденным мигрантам. Она также входит в Совет по правам человека при президенте РФ.

Кроме того, на получение премии выдвинуты вокалист ирландской рок-группы U2 Боно, известный своей гуманитарной деятельностью на африканском континенте, и бывший губернатор штата Иллинойс Джордж Райан, наложивший в штате мораторий на применение смертной казни, однако сам отбывающий в настоящее время наказание в тюрьме по обвинению в коррупции.

Из числа номинированных организаций достоянием общественности стали кандидатуры Специального суда по Сьерра-Леоне и Евросоюза. Как заявил секретарь Нобелевского комитета Гейр Люндестад, он считает ЕС хотя и абсолютно достойным премии, но маловероятным лауреатом. «Комитет разделен в этом вопросе точно так же, как и норвежский народ», — прокомментировал он свою позицию. Сама церемония вручения премии мира пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Она состоится в ратуше Осло.

Остальные Нобелевские премии (в области литературы, физиологии и медицины, физики, химии), а также премия Банка Швеции по экономике присуждаются в Стокгольме. Как предполагается, премию мира Нобель доверил именно норвежскому парламенту только потому, что при его жизни «страна фьордов» еще была объединена унией со Швецией и, следовательно, не проводила собственную внешнюю политику, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат