Регби
Регби

07.10.2010 | Правоохранительные органы

В Одессе задержан глава «Комитета по борьбе коррупцией» – по обвинению в вымогательстве

Сотрудники милиции Николаевской области задержали «участников преступной группы с признаками организованности». Это руководитель общественной структуры, его заместитель и сотрудник.

Как сообщило сегодня управление внутренних дел Николаевского региона, мужчины создали всеукраинскую общественную организацию «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией». По утверждению милиции, «комитетчики» в течение 2009 – 2010 годов «на территории Николаевской и других областей Украины занимались вымогательством денежных средств у владельцев Интернет-клубов и прочих субъектов предпринимательской деятельности – за неинформирование контролирующих и правоохранительных органов о выявленных многочисленных нарушениях законодательства».

Задокументировано 14 эпизодов. Сумма убытков превышает 100 тыс. грн. Возбуждено пять уголовных дел. Также в ведомстве отмечают, что глава организации Алексей Косарев дважды привлекался к уголовной ответственности.

Интернет-издание «Преступности.нет» уточняет, что 35-летний председатель «Комитета» был судим за кражи. Сайт публикует и другие подробности – со ссылкой на источники в УВД Николаевского региона. По этим данным, А. Косарев был задержан в Одессе, остальные подозреваемые – в Николаеве.

Также утверждается, что во время санкционированного обыска в одесском офисе общественной организации работники ведомства были «заблокированы в помещении группой из 50 неизвестных молодых людей». В результате обыска изъяты два газовых пистолета, пистолет травматического действия и охотничье ружье.

Между тем, накануне заместитель председателя «Комитета» Александр Панчак, возглавляющий юридический отдел организации, заявил, что в офис ворвались люди в масках. «Не представили никаких удостоверений, не представились. Выгнали из офиса всех работников и даже находившихся там не сотрудников, а посторонних людей, которые пришли с обращениями. Предварительно записали фамилии всех. Перед обыском на просьбы предоставить документы была предъявлена какая-то бумажка с якобы разрешением Николаевского суда на обыск, хотя подсудность решения суда другой области не соответствует действиям», — рассказал А. Панчак. «Могу сказать, что это либо политический заказ, либо связано с нашей деятельностью», — уверен замглавы «Комитета».

Напомним: в декабре 2009-го на пресс-конференции в Киеве руководитель «Комитета» обвинил милицию в «крышевании» запрещенного игорного бизнеса.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат