07.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

До замурованных под землей чилийских шахтеров осталось 132 метра

Для освобождения замурованных под землей чилийских горняков из каменного плена осталось пробурить 132 метра породы. Установкой «Т-30» пройдены уже 500 из 632 метров, передает «Интерфакс».

Агентство ссылается на инженера Андре Сугаррета, отвечающего за проведение спасательных работ. Ранее распространились слухи, что в районе бурения обнаружены залежи меди и золота. Но Сугаррета рассказал, что спасатели во время работ не обнаружили ни грамма золота.

Ведутся и работы и над конструкцией, при помощи которой через проделанный туннель горняков будут доставлять на поверхность. Несколько чилийских экспертов предложили спасателям узкий проход тоннеля укрепить с помощью стальной трубы. Это решение должно обеспечить большую безопасность горняков во время их спасения.

Об этом, в частности, говорит Педро Буттаццони, президент компании Geotec, которой принадлежит буровая установка. На работы по установке стальной трубы потребуется дополнительно от четырех до семи дней, тем не менее, им будет легче доставать горняков из-под земли в капсулах-клетках «Феникс», считают специалисты.

«Нужно работать медленно, так как не должно быть никаких ошибок, в противном случае спасательная капсула застрянет», — заявил в коммюнике ученый Омар Гальярдо из университета Сантьяго. Между тем, президент Чили Себастьян Пиньера высказал надежду, что шахтеров удастся освободить уже к середине месяца. Свою поездку в Европу, запланированную на 15 октября, Пиньера, по крайней мере, очень хотел бы начать уже после этого долгожданного события.

В общей сложности под завалами в Сан-Хосе находятся 33 шахтера — 32 чилийца и один гражданин Боливии. Они оказались замурованы под землей 5 августа 2010 года: в результате аварии их завалило горной породой. Всем оказавшимся под землей удалось выжить, и первые 17 дней горняки провели без какой-либо помощи. Затем спасателям удалось обнаружить их местонахождение и передать через оставшийся узкий тоннель еду и другие вещи, а также установить с шахтерами телефонную и видеосвязь. Позднее спасатели начали бурить тоннель, чтобы горняки смогли подняться на поверхность. Операцию планируется завершить к началу ноября.

Источник — «Вести.Ru», Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат