06.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область – на третьем месте по числу отравлений несъедобными грибами

С начала года по 4 октября в Одесском регионе отравились несъедобными грибами 15 человек, среди которых – четверо детей. Один из взрослых пострадавших скончался.

В целом по Украине отравились 136 человек, в том числе – 11 детей. 15 взрослых пациентов умерли. Об этом сообщило Министерство здравоохранения. Больше всего пострадавших – 26 – в Винницкой области. На втором месте – Донецкий регион: 18 отравившихся. Одесская область – на третьем.

По информации ведомства, порядка 80 видов грибов, которые встречаются в Украине, потенциально опасны для здоровья человека, а 20 из этих видов – для жизни. В Минздраве также подчеркивают, что большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего – бледной поганки). Их ошибочно принимают за шампиньоны и сыроежки.

«Отравление могут вызвать и съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях либо вдоль скоростных трасс. Ведь бледная поганка просто не растет во многих регионах, например – на юге. Однако массовые отравления регистрируются в основном именно там», – отмечают медики.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат