Регби
Регби

05.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Утечка химикатов в Венгрии: затоплено несколько деревень

В Венгрии два человека погибли, больше 60 пострадали в результате разлива опасных химикатов. Утечка произошла из-за прорыва дамбы возле завода по производству глинозема, к юго-западу от Будапешта.

В итоге ядовитые отходы затопили несколько деревень. Пришлось проводить срочную эвакуацию. Регион Веспрем на юго-западе Венгрии уже называют зоной экологической катастрофы. Несколько населенных пунктов затопили тонны ядохимикатов — так называемого красного шлама. Это нерастворимый осадок, который образуется при производстве глинозема. Два человека погибли, за медицинской помощью обратились более 60 местных жителей, которые получили ожоги кожи и глаз.

Авария произошла на заводе города Айка. В резервуаре скопилось 700 тысяч кубометров шлама. Не выдержала дамба, и все отходы потекли на ближайшие населенные пункты. Буквально за считанные минуты отравленная вода наводнила несколько деревень. «Люди кричали: «Спасайтесь! Ищите убежище! Прорвало плотину!» Я кинулся посмотреть, но повсюду уже была вода. Так что я побежал оттуда так быстро, как мог. Через пару-тройку минут уровень воды достиг полутора метров», — рассказывает местный житель Йозеф Ленгель.

Из района бедствия эвакуируют людей. В спасательной операции задействованы 4 вертолета, 30 машин скорой помощи и несколько пожарных бригад, а также около сотни солдат химических войск. Пострадавших доставляют в больницы, в том числе в Будапешт. Транспортное сообщение с затопленными поселками нарушено, все дороги размыты. Некоторые жители, не дожидаясь помощи, покидают свои дома самостоятельно, но выехать можно только на тракторах.

Расследованием причин аварии занялась полиция. «Сейчас мы выясняем, кто несет ответственность за произошедшее, — заявил министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер. — Полиция изъяла документы, которые помогут выяснить, был ли резервуар с химикатами построен по всем правилам и обслуживался ли он должным образом». Владельцы завода пока никак не комментируют произошедшее.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат