04.10.2010 | Медицина

Шунтирование желудка повышает риск пороков развития у потомства

Ученые из США обнаружили связь между операциями на желудке, призванными снизить вес, и риском рождения детей с пороками развития, сообщает MyHealthNewsDaily.

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Дианы Фармер (Diana Farmer) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) был представлен на конференции Американской ассоциации педиатров (AAP).

Группа Фармер изучила семь случаев рождения детей с пороками развития позвоночника и спинного мозга. Матери родившихся с пороками младенцев в подростковом возрасте перенесли операцию шунтирования желудка по поводу избыточного веса.

По предположению ученых, операция на желудке может привести к дефициту витаминов группы В в организме беременной женщины. Недостаток одного из них (фолиевой кислоты) увеличивает вероятность развития пороков нервной системы у новорожденного. Фармер отметила, что в группу риска в основном входят молодые женщины, перенесшие шунтирование желудка в подростковом возрасте, так как они чаще склонны нарушать диету во время беременности.

Однако не все специалисты согласились с выводами Фармер и ее коллег. В частности директор американской программы хирургического лечения подростков с избыточным весом Томас Инг (Thomas Inge) считает, что ожирение является более значимым фактором риска при беременности. По его словам, исходя из имеющихся клинических данных, беременность у женщин после шунтирования желудка протекает более благоприятно.

Источник — Лента.Ру

04.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Японцев предупредили об угрозе терактов в Европе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат