Регби
Регби

04.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Угроза терактов в Европе: среди целей террористов – Эйфелева башня и отель Adlon

В Европе сохраняется высокий уровень террористической угрозы. 3 октября британский МИД заявил, что в последние дни существенно возросла вероятность того, что на территории ряда стран возможен теракт.

В частности, речь идет о Германии, Великобритании и Франции. Министерство иностранных дел Великобритании и государственный департамент США опубликовали предостережения, адресованные туристам, отправляющимся в страны Европы. Их примеру последовало и правительство Канады, обратившиеся к гражданам с аналогичным обращением, сообщает The Globe and Mail. Туристам рекомендуется избегать мест скопления людей, воздерживаться от посещения популярных достопримечательностей и проявлять бдительность.

Представители европейского турбизнеса всерьез обеспокоены тем, что подобные предупреждения резко снизят приток туристов в европейские страны. Между тем, по словам руководителей ряда авиакомпаний США, американские путешественники не спешат сдавать свои билеты. Впрочем, возможно, что эффект, произведенный предупреждением госдепа, скажется несколько позже.

Подобные предупреждения, издаваемые госдепом США, отнюдь не редкость: в настоящее время американцев предостерегают от поездок в 31 страну, среди которых Мексика, Израиль, Непал и Кения. Однако такие предупреждения крайне редко касаются Европы, пишет Washington Post.

Спецслужбы Великобритании и Франции действуют в режиме повышенной готовности. Повысила уровень террористической угрозы и Швеция. Внешнеполитическое ведомство Германии, однако, заявило, что не будет повышать уровень террористической угрозы до тех пор, пока в его распоряжении не окажутся данные о готовящейся атаке.

Эксперты называют ряд исламистских организаций, в числе которых, вероятно, есть те, которые планирует совершить теракт в ближайшее время, сообщает Reuters. Кроме «Аль-Каиды», в «черном списке» находятся также организация «Техрик-е-талибан Пакистан», мстящая силам безопасности за проводимую в Вазиристане антитеррористическую операцию, и базирующаяся в Пакистане группировка «Лашкар-е-Тайба», ответственная за серию терактов в индийском городе Мумбаи в конце 2008 года.

Целью террористов может стать транспортная инфраструктура, считают эксперты. Также целями террористов могут стать: Эйфелева башня и собор Нотр-Дам в Париже, отель «Adlon», расположенный близ Бранденбургских ворот в Берлине, а также Центральный вокзал и телебашня на Александерплац в Берлине, передает AFP. Напомним, в конце сентября стало известно о том, что серия терактов, которые планировалось осуществить в городах Великобритании, Франции и Германии, была предотвращена благодаря взаимодействию спецслужб ряда стран.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат