Регби
Регби

03.10.2010 | Медицина

Ради вакцины американцы заразили сифилисом сотни жителей Гватемалы

США просят прощения у Гватемалы за ошибки прошлого — за опыты на людях, которые ставили в 1940-е годы. Тогда американские медики заразили гонореей и сифилисом сотни гватемальцев.

Для экспериментов отобрали самых бесправных: психически больных и заключенных. Все это делалось с ведома и согласия властей обеих стран. Преступление против человечности — так назвал президент Гватемалы Альваро Колом американские эксперименты 60-летней давности.

Исследователи одного из колледжей в штате Массачусетс нашли доказательства того, что в период с 1946 по 1948 год прошлого века врачи из США намеренно заразили сотни гватемальцев гонореей и сифилисом. Таким способом они хотели проверить эффективность лечения пенициллином. В качестве «подопытных» использовали психически больных и заключенных. Причем правительство Гватемалы проведение опытов тогда санкционировало. Однако никто из участников эксперимента своего согласия не давал.

В общей сложности опасное заболевание получили не менее 700 гватемальцев. Заражали их как прививками, содержащими вирусы, так и при помощи инфицированных проституток. Президент Альваро Колом признался, что был разгневан, когда узнал об этой программе. Извиняться за ошибки прошлого пришлось всему американскому руководству. Барак Обама заявил, что данные опыты идут вразрез с моральными ценностями США. К этим словам присоединились и в министерстве здравоохранения, и в Госдепартаменте.

«Конечно, это шокирует, это настоящая трагедия. США официально приносит извинения всем тем, кто пострадал в результате этих неприемлемых действий», — заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Известно, что после исследований пациентов излечивали от заболевания, но пока не ясно, все ли они прошли полный курс реабилитации. Нет данных и по возможной компенсации пострадавшим. В ближайшее время начнется детальное расследование экспериментов. Как ожидается, оно займет несколько лет.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат