Айвазовский
Айвазовский

29.09.2010 | Общество

Еврокомиссия начнет разбирательство по поводу высылки цыган из Франции

Европейская комиссия начнет разбирательство в отношении Франции в связи с высылкой из страны цыган. Об этом 29 сентября сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Как заявила комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиана Рединг (Viviane Reding), депортация цыган в Болгарию и Румынию и уничтожение нелегальных цыганских поселений во Франции проводились в нарушение законов Евросоюза о свободе передвижения. Как сообщает Associated Press, в ближайшее время Еврокомиссия направит французскому правительству письмо с требованием соблюдать законы Евросоюза.

В то же время о сроках, в которые ЕС намеревается предпринять дальнейшие меры, ничего не сообщается. Кроме того, Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС сообщает, что речь идет не о начале разбирательства, а лишь о просьбе предоставить дополнительные доказательства того, что Франция действует в соответствии с принятыми в Евросоюзе нормами.

С лета 2010 года из Франции были высланы, по последним данным, более 1200 цыган. Все они въехали в страну легально, поскольку являются гражданами Болгарии и Румынии, которые входят в ЕС. Тем не менее, права проживать на территории Франции они не имели.

Свои действия французские власти объясняли необходимостью борьбы с нелегальной иммиграцией и преступностью. При этом власти уверяли, что при депортации не руководствуются этническим происхождением нелегальных мигрантов. Однако в середине сентября в прессу попало служебное предписание французского министерства внутренних дел, из которого следует, что объектом депортации должны были стать в первую очередь живущие в стране цыгане.

Некоторые европейские чиновники сравнили действия французских властей с депортацией, предпринятой во время Второй мировой войны правительством Виши, сотрудничавшим с нацистской Германией. Во многих французских городах прошли акции протеста в защиту цыган. Между тем, многие из депортированных уже заявили, что намерены вернуться в Западную Европу, поскольку на родине они обречены жить в условиях нищеты и дискриминации.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат