29.09.2010 | Культура

«Дон Жуан» в одесском Доме клоунов: «Маски» приглашают на премьеру

7 октября в Доме клоунов состоится премьера спектакля «Дон Жуан». В основе постановки, режиссером которой выступил руководитель комик-труппы «Маски» Георгий Делиев — пьеса Бориса Барского.

Автор пьесы является и исполнителем главной роли, а Г. Делиев играет гробокопа Умберто, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Также в спектакле заняты Наталья Бузько (Донна Анна), Михаил Волошин (он играет две роли — слуги Лепорелло и… коня), Игорь Малахов (монах), Александр Апостоленко, исполняющий роль еще одного гробокопа — Маурисио.

Наличие сразу двух представителей столь печальной профессии в одном спектакле Г. Делиев объяснил тем, что в «Дон Жуан» Б. Барского введена сцена из шекспировского «Гамлета», где присутствуют два эти персонажа. Кроме того, режиссер-постановщик пообещал еще много неожиданностей и спецэффектов, в лучших, как он сказал «бродвейских традициях».

Главной же идеей спектакля, по словам Б. Барского, является его твердое убеждение в том, что человечество произошло вовсе не от обезьяны, а от женщины, великой праматери Евы. Для автора пьесы Дон Жуан — вовсе не отрицательный персонаж, а вполне положительный. «Мужья своим женам забывают дарить цветы, а Дон Жуан никогда не забывал дарить цветы их женам! Разве это плохо?», — задается вопросом Б. Барский. Режиссер-постановщик спектакля со своим давним коллегой вполне солидарен, о чем и было сказано на предпремьерной пресс-конференции.

Речь также шла о давней идее «Масок» — проведении в Одессе Международного фестиваля театральной клоунады. Дело в том, говорит Г. Делиев, что существует стереотипное понятие о клоуне как о ярмарочном зазывале, или цирковом «рыжем».

«На самом же деле театр клоунады — самый прогрессивный театр в мире, пользующийся огромной популярностью, — уверен артист. — Очень хотелось бы привезти в Одессу и показать театры Славы Полунина, Джанго Эдвардса, Лео Басси. Два года назад мы уже пытались провести такой фестиваль, но возникли проблемы с финансированием. Есть и другая проблема – публику надо подготовить. Возможно, стоит показать цикл телепередач о лучших клоунских театрах мира. Видеоматериалов у нас очень много!».

Несмотря на предпремьерную праздничную атмосферу на пресс-конференции, директор Дома клоунов Наталья Делиева рассказала и о серьезных финансовых проблемах, стоящих перед уникальным творческим коллективом. Огромная популярность «Масок» соседствует с весьма тяжелыми условиями, в которых им приходится выживать, так как помощь фактически никто не оказывает. Одесские и киевские фирмы почему-то предпочитают тратить деньги на разных (и зачастую весьма сомнительных) «звезд» вместо того, чтобы помочь своим землякам, уже 25 лет создающим «творческий продукт отменного качества», сетуют в «Масках».

Оценить новую работу коллектива зрители смогут как на самом первом показе, так и 8, 9 и 10 октября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат