29.09.2010 | Наука

На Луне обнаружены защитные силовые купола

Ученые обнаружили новый тип взаимодействия солнечного ветра с безвоздушными небесными телами. Магнитные аномалии, расположенные в основном на обратной стороне Луны, сильно отклоняют солнечный ветер.

И тем самым защищают некоторые участки спутника от губительного излучения. Это открытие поможет понять поведение солнечного ветра вблизи поверхности Луны и ответить на некоторые вопросы существования воды в верхнем слое лунного грунта. Кроме того, это означает, что в некоторых частях спутника Земли можно построить относительно защищенные и безопасные обитаемые базы.

Лишенные атмосферы небесные тела взаимодействуют с солнечным ветром не так как Земля. Их поверхность подвергается бомбежке метеоритами и солнечными частицами, благодаря чему образуется очень неровная поверхность — реголит, сообщает cnews.ru. Изменения в энергетически нейтральных потоках водорода над магнитной аномалией около кратера Герасимович. Внутри магнитной аномалии поток сократился на 50%.

Ранее считалось, что реголит полностью поглощает солнечный ветер, однако наблюдения космических аппаратов Chang E-1, Kaguya и Chandrayaan-1 свидетельствуют, что взаимодействие гораздо более сложное.

Значительная часть потока высокоэнергетических частиц отражаются от лунной поверхности в космос. Однако, когда Chandrayaan-1 пролетел над магнитной аномалией на поверхности Луны, ученые обнаружили значительно меньше отраженных атомов водорода, а это означает, что солнечный ветер не достигает поверхности Луны. Как оказалось, он сильно отклоняется под воздействием магнитного поля аномалий в Южном полушарии Луны.

Так как солнечный ветер является одним из потенциальных источников воды на Луне, ученым придется создавать новые модели циркуляции водорода в лунном грунте, чтобы понять, как в его верхних слоях образуются молекулы воды. Кроме того, с помощью новой модели можно будет удаленно исследовать взаимодействие солнечного ветра с поверхностями других безвоздушных тел, таких как Меркурий или Фобос.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат