Регби
Регби

28.09.2010 | Медицина

В США отложили казни из-за нехватки «смертельных лекарств»

Власти нескольких американских штатов отложили казни приговоренных к смерти преступников из-за дефицита одного из лекарств, использующихся для проведения этой процедуры, сообщает AP.

Инъекции тиопентала натрия (препарат для общей анестезии ультракороткого действия) используются для исполнения высшей меры наказания в 35 американских штатах. Единственный в США производитель препарата — компания Hospira Inc. — ссылается на сокращение поставок сырья для производства тиопентала натрия.

Представитель Hospira Дэн Розенберг (Dan Rosenberg) заявил, что компания постарается возобновить поставки тиопентала натрия как можно скорее. Однако по его словам, новые партии лекарства будут произведены не ранее января 2011 года.

В девяти американских штатах, в том числе в Миссури, Огайо, Оклахоме, Теннесси и Техасе, до конца января запланировано проведение смертельных инъекций 17 приговоренным к высшей мере наказания преступникам. При этом власти указанных штатов не могут наладить поставки тиопентала натрия из-за границы, так как ни один из зарубежных производителей препарата не имеет лицензии американского Управления по контролю за продуктами и лекарствам (FDA).

Перебои с поставками тиопентала натрия начались весной 2010 года. В марте власти Огайо получили письмо от Hospira, в котором руководство компании выражало беспокойство по поводу использования этого лекарства для проведения казней.

Хирург Университета штата Огайо (Ohio State University) Джонатан Гронер (Jonathan Groner) отметил, что в настоящее время тиопентал натрия практически не используется в клинической практике. По его предположению, это могло стать причиной остановки производства этого лекарства. Однако руководство Hospira заявило, что прекращение поставок не связано с озвученной Гронером тенденцией.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат