27.09.2010 | Общество

Городской совет Парижа отказался от иска к Жаку Шираку

Городской совет Парижа отозвал иск к бывшему президенту Франции Жаку Шираку, в котором обвинял его в растрате, злоупотреблениях служебным положением и причинении ущерба на сумму 2,2 миллиона евро.

Об этом сообщает сегодня Associated Press. За то, чтобы отозвать иск, проголосовали 147 членов городского совета, против — 13. Такое решение было принято после того, как Ширак и его партия «Союз за народное движение» (UMP) согласились компенсировать ущерб, нанесенный городской администрации.

Выдвинутые против Ширака обвинения связаны с его деятельности на должности мэра Парижа в 1977 – 1995 годах. Как предполагается, с его ведома в городской администрации были созданы рабочие места, которые оставались вакантными в то время как зарплата фиктивных сотрудников переходила партии Ширака «Союз демократов в поддержку республики» (RPR). Экс-президент также подозревается в том, что покровительствовал коррупции в парижском стройкомплексе.

Как отмечает агентство, отказ мэрии Парижа от претензий к Шираку не остановит судебного процесса, который должен начаться в конце текущего года или в начале следующего. В случае, если суд признает его виновным, Шираку грозит до 10 лет тюрьмы и до 150 тысяч евро штрафа.

В 2004 в рамках расследования нарушений в парижской мэрии был признан виновным в злоупотреблениях бывший премьер-министр Франции Аллен Жюппе. Он занимал высокий пост в парижской администрации, когда ей руководил Ширак. Жюппе был приговорен к условному сроку заключения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат