24.09.2010 | Экология

У берегов Новой Зеландии гибнут киты

У берегов Новой Зеландии разыгрывается трагедия массовой гибели китов гринда (их также называют «китами-пилотами» или «черными дельфинами»). К настоящему времени погибли уже около 55 животных.

Благодаря усилиям сотен добровольцев около 20 китов пока живы. В ночь на среду группа из 74 китов выбросилась на побережье на отдаленный пляж Спиритс-бэй. Ситуация усугубляется тем, что из тех 50 китов, которые оставались в воде недалеко от берега, некоторые животные также начали выбрасываться. Ученые предполагают, что таким образом «черные дельфины» пытаются помочь друг-другу.

Специалисты рассчитывали, что в течение дня им удастся поместить оставшихся в живых китов в грузовики и перевезти на соседний со Спирид-бей пляж, где выпустить их в воду, но в планы спасателей вмешалась погода. «Ветер скоростью до 20 узлов и волны высотою до двух метров делают невозможной проведение операции по спасению», — рассказала представитель департамента по сохранению живой природы Новой Зеландии Каролина Смит.

На призыв властей помочь погибающим китам откликнулись сотни добровольцев, среди которых много школьников и студентов. Днем они беспрерывно поливали находящихся на берегу животных водой, накрыв их мокрой тканью, защищающей от солнечных лучей. Добровольные помощники намерены оставаться на пляже и всю предстоящую ночь, чтобы облегчить страдания китов.

Каждый год киты гринда, плывущие из Антарктики к месту размножения у берегов Новой Зеландии, выбрасываются на берег. Ученые до сих пор не могут объяснить причину этого явления. По мнению сотрудников природоохранного ведомства, предположительно, вожак стаи был болен и выбросился на берег, а за ним последовали остальные. «Киты-пилоты» живут группами и всегда слушаются своего вожака. Именно поэтому ученые и называют их «пилотами».

В Новой Зеландии с 1840 года официально было зарегистрировано более пяти тысяч случаев гибели гигантских морских животных. Последняя такая трагедия произошла в середине августа текущего года на соседнем со Спирит-бэй пляже. Тогда на берег выбросились 58 животных и, несмотря на отчаянные попытки сотен добровольцев, лишь девять «черных дельфинов» удалось спасти и вернуть в воду, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат