23.09.2010 | Технологии

Запуск второго европейского космического грузовика отложен до 2011 года

Запуск европейского космического грузовика «Иоганн Кеплер» к Международной космической станции отложен и состоится не раньше февраля 2011 года, сообщается на портале Space.com.

Ранее планировалось, что корабль отправится на орбиту в декабре 2010 года. В сообщении уточняется, что задержка старта не связана с кораблем — он полностью подготовлен к запуску. Этот факт был подтвержден специальной комиссией, созданной Европейским космическим агентством (ESA). Причиной переноса даты запуска назван конфликт между государственными и частными компаниями, которые используют одни и те же ракеты-носители для вывода в космос своих аппаратов.

«Иоганн Кеплер» должна доставить на орбиту ракета «Ариан 5» (Ariane 5), которая создается подрядчиками ESA. Запуски ракет-носителей этой серии организует и курирует частная компания Arianespace. Ее директор Жан-Ив Ле Галль (Jean-Yves Le Gall) ранее заявил, что отправка «Иоганна Кеплера» к МКС в 2010 году привела бы к срыву трех коммерческих запусков спутников, осуществляемых при помощи ракет-носителей «Ариан 5».

«Иоганн Кеплер» станет вторым космическим грузовым кораблем серии ATV (Automated Transfer Vehicle), запущенным ESA к МКС. Он может доставить на орбиту около 8 тонн грузов, в том числе до 840 килограммов воды и до 100 килограммов различных газов. Старт первого грузовика серии ATV, который назывался «Жюль Верн», состоялся в марте 2008 года. Все грузовики ATV являются одноразовыми — после выполнения своей миссии они отстыковываются от МКС и сгорают в атмосфере.

Источник — Лента.Ру

23.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Хорватии разбились два истребителя МиГ-21

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат