22.09.2010 | Общество

Тайну «Титаника» раскрыла внучка одного из членов экипажа

Вполне возможно, что причиной гибели «Титаника» стала ошибка рулевого. Об этом говорится в новой книге, автором которой является внучка одного из членов экипажа (офицера Чарльза Лайтоллера) леди Луиза Паттен.

Как утверждает писательница, экипаж судна увидел айсберг задолго до столкновения, однако, рулевой запаниковал и повернул не в ту сторону, сообщает The Telegraph. Кроме того, как говорится в книге, если бы судно оставалось на месте, а не отправилось дальше, оно затонуло бы позже, что позволило бы спасти большее число людей

Чарльз Лайтоллер был единственным уцелевшим, кто точно знал, что случилось. Однако он скрыл информацию, опасаясь, что владелец судна обанкротится и его коллеги потеряют работу. «Единственным человеком, кому Лайтоллер рассказал эту историю, была его жена Сильвия – моя бабушка. Она умерла, когда мне было 16. Хотя бабушка никогда не просила меня хранить этот секрет, я долгое время не раскрывала его», – рассказала Паттен.

«Я работала над своим новым романом, когда поняла, что я последняя из ныне живущих, кто знает, что на самом деле произошло в ночь, когда «Титаник» затонул», — добавила она.

Британский пароход «Титаник» компании «Уайт Стар Лайн» во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1 316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2 208 человек. Из них спаслись 706 человек, погибло свыше 1 500.

Главной субъективной причиной гибели людей были устаревшие правила Британского кодекса торгового мореплавания, ставившие количество спасательных шлюпок в зависимость от тоннажа судна, а не от количества пассажиров. Правила были установлены в 1894 году, когда тоннаж пассажирских судов не превышал 12 952 тонн, и все суда водоизмещением 10 000 тонн и выше попали в одну категорию. Для таких судов правила требовали, чтобы в спасательных шлюпках было достаточно места для 962 человек. Тоннаж «Титаника» составлял 46 328 тонн.

Напомним, как ранее сообщал «Росбалт», британский писатель, сценарист и актер Джулиан Феллоуз пишет сценарий телевизионной драмы, посвященной событиям на «Титанике». По словам автора, новая картина представит гибель корабля с человеческой точки зрения.

Феллоуз не отрицает того, что «Титаник» голливудского мастера Джеймса Кэмерона стал одним из самых успешных фильмов за всю историю киноиндустрии. Но, по его мнению, все англичане представлены в нем далеко не в выигрышном свете.

Источник — ИА «Росбалт»

22.09.2010 | Правоохранительные органы

В Италии перехвачены семь тонн гексогена

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат