22.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Сбежавший из психбольницы Рыжий Тарзан нашелся в Норвегии

Националист и известный участник боев без правил Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан, в августе сбежавший из психбольницы в Ленинградской области, вышел на связь с журналистами агентства «Интерфакс».

Он сообщил, что находится в Норвегии. По словам Дацика, он добрался до Норвегии через Эстонию. «Психически ненормальный человек, как все утверждают, смог, хоть и незаконно, пересечь две государственные границы, преодолев одну треть Европы», — подчеркнул спортсмен. Он сказал, что в Норвегии остановился у главы местного отделения организации «Славянский союз».

Дацик утверждает, что в ближайшие сутки сдастся норвежской полиции. После этого националист намерен попросить у властей Норвегии политического убежища. В то же время газета «Комсомольская правда» со ссылкой на проживающего в Норвегии бывшего редактора узбекского журнала «Зона» Евгения Дьяконова пишет, что заявление с просьбой о политическом убежище уже было подано 21 сентября. Рыжий Тарзан пообещал корреспонденту «Интерфакса», что в ближайшее время выложит в Интернет свое видеообращение.

В 2007 году Дацик был задержан петербургской милицией по подозрению в серии ограблений салонов сотовой связи. На допросе он назвал себя «Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов». В 2009 году суд признал спортсмена виновным в грабежах. Однако эксперты установили, что Дацик страдает шизофренией и невменяем. Его направили на принудительное лечение.

Сначала осужденного держали в спецбольнице изолятора «Кресты», а летом 2010 года перевели в обычную Дружносельскую психбольницу Ленинградской области. Персонал этой больницы не мог ограничивать свободу участника боев без правил, и в ночь на 21 августа Рыжий Тарзан сбежал. 22 августа в петербургскую милицию поступило сообщение о том, что похожий на Дацика человек ограбил салон сотовой связи.

Сразу после побега Рыжий Тарзан по телефону вышел на связь с лидером «Славянского союза» Дмитрием Демушкиным. Однако свое местонахождение и планы он тогда не раскрыл. В милиции предполагали, что Дацик направится в Москву. 17 сентября сам спортсмен сообщил «Интерфаксу», что якобы сбежал на Украину, во Львов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат