Айвазовский
Айвазовский

20.09.2010 | Медицина

Ученые раскрыли ген, который поможет избавиться от врожденных заболеваний

Ученые идентифицировали ранее неизвестное семейство генов, играющее ключевую роль на самых ранних стадиях развития эмбриона. Оно «включается» одним из первых, когда молодой организм лишь начинает формироваться.

Главная функция генов заключается в определении местоположения будущих органов, сообщает Cybersecurity. Они, в частности, определяют, что сердце будет именно с левой стороны, тогда как почки — с правой. По словам ученых, пока наличие данных генов подтверждено лишь у лабораторных мышей и крыс, однако все гены нового семейства относятся к так называемым фундаментальным генам. Именно поэтому их наличие является базой и для более сложных организмов, вплоть до человека.

По словам медиков и биологов из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, получение информации о данных генах способно пролить свет на многие процессы развития организмов и дать науке понимание того, как генные сбои в дальнейшем ведут к образованию тех или иных биологических дефектов. Если в будущем ученые смогут вносить коррективы в генные наборы, обнаруженные исследователями Университета Калифорнии, то младенцы получат шанс избежать некоторых врожденных заболеваний, переданных им по наследству.

Ученым удалось выявить даже те гены, работа которых отвечает, к примеру, за ток жидкости внутри эмбриона, за интенсивность и направление этого тока. Ранее подобные работы вели японские ученые из Университета Осаки, согласившиеся предоставить американским коллегам свои наработки для продолжения исследований.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат