20.09.2010 | Медицина

В Израиле проведена трансплантация титанового сердца нового поколения

Новое искусственное сердце из титана, весящее всего 140 г, «бьется» в грудной клетке 74-летнего израильтянина. Источник энергии – небольшие аккумуляторы – находятся в сумке, не сковывающей движения пациента.

Пересадка сердца была осуществлена в больнице в «Кармель» в Хайфе на прошлой неделе. Пациент уже читает газеты, шутит с медсестрами и благодарит их за еще один предоставленный ему шанс, пишет газета «Маарив».

Прибор, вживленный в клетку пациента, кардиологи называют «искусственным сердцем нового поколения». Размеры прибора не превышают размеры 5-шекелевой монеты, все его составляющие находятся в грудной клетке пациента, а питающие «сердце» аккумуляторы вынесены в небольшую наружную сумку, не затрудняющую передвижение пациента. «Новое сердце» во время всасывания и выбрасывания крови не разрушает структуру крови, сохраняет в целости кровяные пластинки и красные кровяные тельца.

Доктор Хен Шапиро, гендиректор больницы «Кармель», в интервью журналу «Магазин» отмечает, что эта операция стала еще одним важным шагом к разработке «искусственного сердца» нового поколения. Он выражает уверенность в том, что уже в ближайшее время ученым удастся избавиться от проводов, соединяющих имплантант с источником питания. Ученые работают над беспроводной технологией подзарядки аккумуляторов, питающих сердце.

В публикации отмечается, что первым пациентом, получившим сердце нового поколения стал бывший депутат Кнессета (израильского парламента).

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат