19.09.2010 | Технологии

Ученые спроектировали лунный сад

Американские исследователи из Университета штата Аризона продемонстрировали возможность выращивания растений для нужд космонавтов гидропонным методом, сообщает «Популярная механика».

Специалисты сконструировали прототип «лунного парника» в Лаборатории экстремальных климатических условий. Парник представляет собой конструкцию из труб длиной около 5,5 м. Вся система будет размещаться под лунной поверхностью, чтобы защитить растения от солнечной радиации, космических лучей и микрометеоритов.

Оранжерея спроектирована так, что растения могут получать углекислый газ из «выдохов» космонавтов. А вода для них будет извлекаться из мочи человека, продолжает Science.ua. Космонавты будут избавлены от необходимости спускаться под землю, чтобы доставить растениям все необходимые «ингредиенты». Углекислый газ и вода будут поставляться в подземную теплицу из специальных резервуаров, находящихся на поверхности Луны. Солнечный же свет овощи и фрукты смогут получать по оптоволоконным кабелям.

Теплица способна работать удаленно, и даже автономно, так что продукты питания будут готовы уже к прибытию космонавтов. По предварительным прогнозам, период созревания плодов займет около 30 дней. Вся система может быть размещена на специальном диске, шириной в 4 фута, который будет направлен на Луну.

Лунная оранжерея содержит около 220 фунтов «мокрого» растительного материала, который сможет обеспечивать 53 квартами питьевой воды и 0,75 фунтами кислорода за 24-часовой период, потребляя при этом около 100 киловатт электроэнергии и фунт углекислого газа.

Подобные технологии уже применяются на Южном полюсе. Ученые также рассматривают возможность использования таких теплиц в густонаселенных районах, страдающих от нехватки плодородной почвы. Добавим, исследования финансируются NASA, но немалая часть затрат пришлась и на долю Sadler Machine Co.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат