17.09.2010 | Курьез

Пропавшую в Нью-Йорке картину стоимостью в миллион долларов нашли в кустах

В Нью-Йорке обнаружена пропавшая в конце июля картина известного живописца Камиля Коро «Портрет девочки». Ее случайно нашел швейцар одной из центральных нью-йоркских гостиниц Франклин Пьюнтес.

По словам Пьюнтеса, картину он обнаружил 29 июля — то есть день спустя после того, как стало известно о пропаже шедевра стоимостью 1,35 миллиона долларов. Портрет лежал в кустах, рядом с отелем на Пятой авеню, где работает Франклин. Он сразу заподозрил, что такая «милая вещица» могла принадлежать одному из состоятельных постояльцев. Однако владельца ему сразу отыскать не удалось, и Пьюнтес, положив холст на хранение в шкаф, ушел в трехнедельный отпуск.

Вернувшись на работу и вспомнив про находку, швейцар забрал портрет домой и не нашел ничего лучшего, чем повесить его в своей ванной комнате. Между тем, навещавшие Франклина друзья не раз высказывали мнение, что картина, должно быть, стоит немалых денег. Швейцар вновь возобновил «расследование» и к своему ужасу выяснил, что его находка может иметь прямое отношение к скандальной истории с пропажей шедевра французского живописца.

12 сентября Пьюнтес пришел в полицию и вручил картину Коро изумленным стражам порядка. Как передает ИТАР-ТАСС, следствие уже подтвердило невиновность швейцара, сняв с него возможные подозрения в краже.

История вокруг пропажи «Портрета девочки» была очень туманной и запутанной. Сначала стало известно, что некий Джеймс Хаггерти, выступавший посредником в продаже полотна, заявил ее владельцам — Кристине Траджеон и Томасу Дойлю, что потерял картину, когда возвращался ночью в гостиницу, будучи в сильном подпитии. Однако позже под подозрением оказался сам Дойль, который имел судимости по делам, связанным с исчезновением скульптуры Эдгара Дега и дорогих ювелирных изделий.

В настоящее время следствие придерживается версии, что сам Дойль и присвоил полотно, чтобы в одиночку пропадать его некоему японскому любителю французской живописи, а его сообщник Хаггерти, выпив лишнего, потерял портрет.

Французский художник-пейзажист Жан-Батист Камиль Коро — один из признанных мастеров XIX века. Его творчество близко работам представителей барбизонской школы, художники которой считаются предшественниками импрессионистов. «Портрет девочки», написанный Коро в 1857 году, был частью коллекции Музея Хаммера в Лос-Анджелесе, выставлявшейся в галереях Парижа, Пекина, Токио и городов США.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат