14.09.2010 | Скандал

Еврокомиссия пригрозила Франции судом из-за депортации цыган

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиана Рединг (Viviane Reding) 14 сентября заявила о намерении начать расследование в отношении французских властей в связи с депортацией из страны цыган.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По мнению комиссара, этими действиями Париж нарушает законы Евросоюза о свободе передвижения. Рединг также сравнила действия французских властей с депортациями, проводившимися в Европе нацистами во время Второй мировой войны. Как отмечает агентство, расследование Еврокомиссии может привести к рассмотрению дела о высылке цыган в Европейском суде (European Court of Justice).

По словам Рединг, комиссия была введена в заблуждение представителями французского правительства, заверившими ведомство, что депортации во Франции проводятся не по национальному признаку. В то же время служебное предписание французского министерства внутренних дел, опубликованное в прессе 14 сентября, свидетельствует о том, что объектом депортации должны были стать в первую очередь живущие в стране цыгане.

В связи с этим Рединг заявила, что выполнение Еврокомиссией возложенных на нее функций становится чрезвычайно трудной задачей в ситуации, когда ведомство не может доверять официальным заявлениям правительства страны-члена ЕС.

Выступление еврокомиссара уже успели прокомментировать во Франции. В частности, пресс-секретарь французского МИДа Бернар Валеро (Bernard Valero) заявил, что власти страны удивлены словами Рединг. Он также отметил, что подобные заявления не будут способствовать улучшению положения цыган, а именно этим, по его словам обеспокоено французское правительство.

Ранее с осуждением действий Франции уже выступили депутаты Европарламента. Они потребовали от Франции остановить высылки и раскритиковали Еврокомиссию за неспособность повлиять на ситуацию. Франция в свою очередь заявила, что депортации останавливать не намерена.

Депортации цыган в Болгарию и Румынию начались во Франции в середине августа. Французские власти заявляют, что выплачивают высылаемым компенсации. На территории страны также проходят мероприятия по уничтожению нелегальных цыганских поселений. Причиной таких мер назывался рос преступности, который власти связывают с притоком в страну нелегальных мигрантов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат