Регби
Регби

14.09.2010 | Культура

Ученые определили автора двух портретов Елизаветы I

Британские искусствоведы установили, что два знаменитых прижизненных портрета королевы Елизаветы I — так называемые «Феникс» и «Пеликан» — были созданы в одной студии и, скорее всего, одним художником.

Речь идет о Николасе Хиллиарде (1547-1619), сообщает ArtDaily. Это смогли выяснить благодаря дендрохронологической экспертизе: панели, на которых написаны оба портрета, оказались сделаны из одной древесины. Каждая панель состоит из трех досок; в обеих центральные доски были сделаны из одного дуба, а боковые — из другого. Экспертиза показала, что древесина была из Польши или территорий к северо-востоку от нее.

Кроме того, было установлено, что рисунок одного портрета точно повторяет рисунок другого, но в зеркальном отображении. Это значит, что художник пользовался одним шаблоном. Первоначально считалось, что «Пеликан» был создан первым, в 1573-74 годах, а «Феникс» — двумя годами позднее. Однако инфракрасный анализ установил, что на «Фениксе» художник исправил положение глаз (первоначально они были ниже). Это значит, что живописец начал с него, а затем поправил свой шаблон и использовал его на «Пеликане». Вполне возможно, что художник работал над двумя картинами одновременно и закончил их приблизительно в одно и то же время.

Предположительно, портреты были написаны Хиллиардом или в его мастерской. Художник более всего известен как автор миниатюр, иллюстратор и ювелир — не сохранилось ни одной картины маслом, которую с уверенностью можно было бы ему атрибутировать. Тем не менее, между миниатюрами Хиллиарда и двумя портретами Елизаветы прослеживается заметное стилистическое сходство. Кроме того, известно, что Хиллиарду заказывали портрет королевы.

«Пеликан» и «Феникс» получили свои прозвища благодаря ювелирным украшениям, которые Елизавета носит на каждом из портретов. Первая из названных картин хранится в галерее Уокер в Ливерпуле, вторая принадлежит Национальной портретной галерее, однако уже давно выставляется в галерее Тейт. После проведенного исследования два портрета решили вывесить вместе: с 13 по 19 сентября они выставляются в Национальной портретной галерее в Лондоне.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат