Регби
Регби

14.09.2010 | Технологии

Ученые научили роботов лгать

Американские ученые создали прототип робота, который способен специально вводить в заблуждение других роботов. Результаты исследования, финансируемого ВМФ США, будут использоваться в военной сфере.

А также — также в других областях, сообщает «РБК daily«. Авторами уникального изобретения являются сотрудники Технологического института Джорджии. Разработчики киборга-лгуна попытались создать алгоритмы, которые бы воспроизводили его обманчивое поведение. При этом в робота заложены два ключевых условия, благодаря которым он должен распознать ситуацию, в которой можно хитрить: наличие конфликта между роботом-обманщиком и другим, который его ищет, и безусловная выгода обманных действий.

Для проверки своих алгоритмов исследователи провели около 20 экспериментов с участием двух автономных киборгов. Во время одного из опытов робот-лжец вводил коллегу в заблуждение, заставляя думать, что он скрылся в коридоре, а сам прятался в коробке под самым носом у преследователя. В итоге прячущийся киборг сумел обмануть ищущего в 75% испытаний.

Исследователи делают вывод, что роботы-обманщики смогут работать в условиях, приближенных к реальным, и применяться в различных ситуациях. К примеру, боевые киборги во время военных операций могут прятаться, чтобы не быть уничтоженными и сохранить ценную информацию. Механические лгуны могут быть также использованы при спасении людей. В этом случае робот должен уметь обманывать человека, чтобы успокоить паникующую жертву и заручиться ее доверием.

Однако роботы-обманщики могут также и обхитрить человека, чтобы принести ему неприятности в обычных ситуациях. В автоматизированные системы могут заложить возможность их неэтичного поведения. В связи с этим авторы исследования считают, что необходимо разработать для подобных роботов специальную этику, которая бы не позволила им вводить людей в заблуждение.

Источник — РБК

14.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Багамским островам угрожает ураган «Игор»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат