Регби
Регби

14.09.2010 | Наука

Комету Галлея могли наблюдать и древние греки

Сотрудники американского Университета Бригэма Янга, реконструировав траекторию движения кометы Галлея, установили, что именно ее появление может быть зафиксировано в древнегреческих источниках.

Орбитальный период кометы Галлея составляет 75 – 76 лет. Правда, она может возвращаться и через 74, и через 79 лет. Первый достоверно определяемый случай ее наблюдения, описанный китайским историографом Сыма Цянем, датируется 240 годом до н.э., сообщает «Компьюлента».

Древние греки, в отличие от китайцев и вавилонян, не старались вести систематический учет астрономических явлений, но об одном событии они умолчать не могли. Это касается падения довольно крупного метеорита на севере Греции в 467 или 466 году до н.э.

Его краткое описание можно найти у Аристотеля, замечавшего, что метеор наблюдался в дневное время. Плиний Старший в своей «Естественной истории», составленной в I веке, подтверждает эти сведения и добавляет, что метеорит и через пять веков продолжает привлекать людей, желающих на него посмотреть. Несколько позже (вероятнее всего, на рубеже первого и второго веков) это событие характеризует Плутарх. Из его трудов можно узнать, что о возможности падения небесных тел на Землю первым заговорил Анаксагор.

Самое интересное то, что и Аристотель, и Плутарх упоминают о комете, которая находилась в небе в момент падения метеорита, причем называется даже длительность периода ее наблюдения — 75 дней.

Как ранее сообщал «Росбалт», в конце марта американский астроном-любитель Дон Мачхольц с помощью телескопа, установленного во дворе его дома в Калифорнии, открыл новую комету. Открытие уже подтвердили три японских астронома.

В настоящее время открытие новой кометы в ходе наблюдений «глазами в телескоп» — событие достаточно редкое. Большинство комет «ловят» с использованием специализированных инструментов и особого программного обеспечения, способного вычленять «подозрительные» объекты на небосводе, а также с помощью спутниковых наблюдений.

Мачхольц с помощью своего 47-сантиметрового телескопа рефлектора патрулировал предрассветный сектор неба, где «не работают» автоматические методы, потратив на поиски 607 часов наблюдательного времени.

Источник — ИА «Росбалт»

14.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Багамским островам угрожает ураган «Игор»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат