Регби
Регби

13.09.2010 | Медицина

Обнаружен «ген близорукости»: ученые обещают избавить человечество от очков

Открытие британских ученых поможет человечеству навсегда избавиться от очков. Исследователи обещают, что уже через 10 лет появятся глазные капли, исправляющие близорукость.

Близорукость, начинающаяся с того, что человек перестает отчетливо видеть вдаль, наблюдается каждого третьего британца. Исследователи объясняют это тем, что современные англичане стали меньше бывать на свежем воздухе и больше времени проводят перед экраном компьютера. У многих близорукость развивается еще в детстве. Однако далеко не у всех, она вызвана генетической предрасположенностью, отмечают исследователи из королевского колледжа в Лондоне в своей статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Чтобы выявить ген, отвечающий за развитие близорукости, ученые сравнили между собой ДНК четырех тысяч британских близнецов. Оказалось, что примерно у 45% из них есть нарушение гена RASGRF1, что в два раза увеличивает вероятность похода к окулисту за рецептом на очки.

Исследователи отмечают, что ген RASGRF1 играет ключевую роль при развитии глаз, он отвечает за поступление в мозг зрительных сигналов. Нарушения в нем могут приводить к развитию близорукости, к резкой потере остроты зрения, а в отдельных случаях и к слепоте.

По словам ученых, для созданий капель, способных повлиять на ген может потребоваться около 10 лет. Но нынешним очкарикам рассчитывать на них не приходится: капли не смогут вернуть остроту зрения взрослым людям, а будут лишь эффективны в качестве профилактической меры для детей.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат