Регби
Регби

09.09.2010 | Общество

В память об 11 сентября: американский пастор собрал для сожжения 200 Коранов

Cын священника-евангелиста Терри Джонса, заявившего о намерении устроить публичное сожжение Корана в годовщину терактов 11 сентября, рассказал, что в их церкви уже собрано около 200 экземпляров этой книги.

По словам Люка Джонса (Luke Jones), чьи слова передает Reuters, часть книг они купили сами, часть — получили от людей, поддерживающих их идею. «Мы хотим противостоять религии, которая, как мы считаем, ведет людей в ад», — заявил Джонс-младший, отметив, что желающие могут считать их с отцом сумасшедшими, если им угодно.

Между тем, «глубокую обеспокоенность» планами Терри Джонса выразил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Как передает в среду, 8 сентября, Agence France-Presse, об этом заявили в пресс-службе ООН. Reuters, в свою очередь, сообщает, что с критикой подобных планов выступил и Ватикан.
Министр обороны Канады Питер Маккей (Peter MacKay), которого цитирует Agence France-Presse, назвал намерение Джонса «весьма провокационным выражением свободы».

В интервью телеканалу CBC министр выразил опасение, что подобная акция может спровоцировать волну насилия в Афганистане, из-за чего находящиеся там канадские военнослужащие подвергнутся дополнительной опасности. Маккей подчеркнул, что Коран - это «книга о вере», и ее сожжение ничем не будет отличаться от сожжения Библии.

Reuters сообщает, что афганская полиция уже перешла на усиленный режим несения службы, поскольку власти страны опасаются волны протестов и насилия, вызванной известиями о планах американского пастора сжечь священную для мусульман книгу.

Ранее с осуждением планов Джонса уже выступили Госдепартамент США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон, Генеральный прокурор страны Эрик Холдер и командующий коалиционными войсками в Афганистане Дэвид Петрэус. Последний заявил, что поведение пастора поставит под угрозу безопасность американских солдат.

Терри Джонс, священник-евангелист из штата Флорида, ранее объявил 11 сентября «днем сожжения Корана» и заявил, что намерен публично сжечь эту книгу в память о жертвах терактов в Нью-Йорке. Пастор заявил, что выполнит свое намерение, несмотря на неодобрение властей, а также поступающие в его адрес угрозы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат