09.09.2010 | Технологии

Петербургского хакера обязали вернуть украденные у банка миллионы

В Петербурге к условному сроку приговорен 29-летний хакер. Его признали виновным в краже более 9 миллионов долларов у клиентов одного из американских отделений британского банка Royal Bank of Scotland (RBS).

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму более 275 миллионов рублей, сообщается на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

По версии следствия, в 2008 году коммерческий директор интернет-магазина «Айти-Информ» Виктор Плещук в составе организованной группы взломал компьютерную сеть филиала платежной системы RBS WorldPay в Атланте и скопировал сведения о владельцах платежных карт и их пин-коды. С использованием украденных данных были изготовлены поддельные банковские карты, и в течение 12 часов деньги были сняты в двух тысячах банкоматов по всему миру. Плещук признался в совершенном преступлении и был приговорен к шести годам заключения условно и испытательному сроку в четыре года.

По данным американских правоохранительных органов, в группу хакеров также входили гражданин Эстонии Сергей Цуриков, гражданин Молдавии Олег Ковелин и некий «хакер 3.». Цуриков и Ковелин были задержаны в Эстонии в ноябре 2009 года, а августе 2010 года Цуриков был экстрадирован в США, где его взяли под стражу по обвинению в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. Цуриков не признает себя виновным. По предъявленным обвинениям ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до 3,5 миллиона долларов.

Аналогичные обвинения заочно предъявлены также Плещуку, Ковелину и «хакеру З». Министерство юстиции США выразило надежду, что и остальные участники преступления предстанут перед американским правосудием.

Сообщалось, что установлены личности еще четырех граждан Эстонии, которые снимали деньги из банкоматов по поддельным картам. Однако, следствие не уточняет, сколько всего человек подозревается в причастности к преступлению: обналичивание похищенных средств происходило в 280 городах в США, на Украине, в России, Эстонии, Италии, Японии и ряде других стран.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат