09.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Сомалийские пираты захватили судно с грузинским экипажем

Торговое судно OLIB G, шедшее под мальтийским флагом, захватили пираты в Аденском заливе. На борту судна находился экипаж из 18 человек. В экипаж входят 15 граждан Грузии и трое граждан Турции.

О захвате сообщили моряки с другого корабля, проходившего в том же районе. Попытки связаться с командой захваченного судна по радиосвязи не привели к успеху. Корабль ВМС США «Принстон», участвующий в международной операции по борьбе с пиратами, отправил вертолет к месту происшествия. Пилоты вертолета заметили на борту OLIB G двух пиратов, сообщает «Интерфакс».

Вопреки сложившемуся мнению, пиратство распространено не только в Аденском заливе и у берегов Сомали. Только в прошлом году в мире было совершено 409 разбойных нападений на морские суда. Более половины из них – дело рук сомалийских пиратов.

37 пиратских нападений было зафиксировано у берегов Южной Америки. В Западной Африке нигерийские пираты атаковали 25 судов, еще 17 пиратских атак пришлось на Бангладеш. 13 совершено в Южно-Китайском море, а 9 – в Сингапурском проливе. Но и российские воды эта беда не миновала. Кроме недавнего нападения на Каспии неоднократно отмечены нападения на речные суда.

В середине января этого года пираты получили крупнейший в истории выкуп. По предварительным оценкам, его сумма составила от пяти до семи миллионов долларов. Выкуп морским разбойникам заплатили владельцы греческого нефтяного танкера Maran Centaurus. На данный момент в плену у бандитов находится около 20 судов и более 400 моряков.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат