Айвазовский
Айвазовский

06.09.2010 | Наука

Троянские астероиды остались без родины

Ученые привели доказательства, которые опровергают популярную гипотезу о происхождении так называемых троянских астероидов, или троянцев, обращающихся вокруг Солнца по той же орбите, что и Юпитер.

Статья исследователей принята к печати в журнал Icarus, коротко о работе пишет New Scientist. До сих пор считалось, что юпитерианские троянцы сформировались вместе с объектами пояса Койпера — области за орбитой Нептуна, где сосредоточено огромное количество астероидов. Причиной их появления стало движение планет-гигантов Сатурна и Юпитера, которые «стремились» занять свои нынешние орбиты.

Под воздействием гравитации планет многочисленные фрагменты, оставшиеся с ранних этапов формирования Солнечной системы, перемещались в пространстве. Часть осела в поясе Койпера, а часть была «захвачена» гравитацией Юпитера и превратилась в троянцев.

Авторы новой работы изучали распределение троянских астероидов и объектов пояса Койпера по размерам и пришли к выводу, что это распределение неодинаково. Эти данные противоречат гипотезе о том, что исследуемые объекты имеют общее происхождение.

Недавно другой коллектив астрономов изучал одну группу троянских астероидов, обращающихся по орбите, сходной с орбитой Нептуна. Исследователи заключили, что эти астероиды «подпитывают» популяцию кентавров — объектов, имеющих свойства как комет, так и астероидов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат