06.09.2010 | Технологии

Новые снимки телескопа «Хаббл» раскрывают тайны эволюции галактик

Орбитальный телескоп «Хаббл» сделал повторную серию снимков сверхновой звезды SN 1987A, которая впервые была замечена земными астрономами в 1987 году.

Результаты этих наблюдений опубликованы в журнале Science. В прошлом году орбитальная обсерватория «Хаббл» прошла ремонт и модернизацию своих систем, после чего впервые в своем обновленном виде была нацелена на эту сверхновую звезду, сообщает ВВС.

Звезда SN 1987A расположена в карликовой галактике Большое Магелланово облако, которая является спутником нашей галактики – Млечного пути. Удаленная от Земли на 168 тысяч световых лет, эта звезда тем не менее предоставила астрономам прекрасную иллюстрацию того, как заканчивают свой жизненный путь крупные звезды.

Взрыв этой сверхновой выбросил в окружающее звезду пространство огромное количество газа и пыли, которая имеет в своем составе такие тяжелые элементы как сера, кремний и железо, которые обычно образуются при взрывах сверхновых. Теперь это газопылевое облако достигло внешней оболочки умирающей звезды, сброшенной ею на более раннем этапе, и разогревает его до высоких температур, заставляя излучать в видимом диапазоне.

«Новые наблюдения позволяют нам производить точные вычисления скорости и состава звездного вещества, которое было выброшено взрывом из глубин сверхновой, что дает нам представление о процессе поступления энергии и тяжелых элементов в окружающую звезду галактику», — заявил астроном из университета Колорадо в США Кевин Франс.

«Эти данные не только свидетельствуют о том, какие элементы поступают в межзвездное пространство Большого Магелланова облака, но и о том, как меняется это пространство в масштабах времени, понятных человеку», — указывает астроном.

Как ранее сообщал «Росбалт», космический телескоп «Хаббл» сделал удивительные снимки звезды, рождающейся в звездном скоплении. Эксперты назвали фотографии созвездия Киля «фейерверками 4-го июля». Скопление, окруженное облаками межзвездного газа и пыли, называется туманностью.

Именно там зарождаются звезды. Туманность, заснятая Хабблом, расположена в 20 тыс. световых лет от земли в созвездии Киля. Центральное скопление, полное гигантских горячих звезд, называется NGC 3603. Изучение подобных звездных скоплений дает ученым важные данные относительно образования звезд в молодой Вселенной. Снимки Хаббла были сделаны и обычном режиме, и в инфракрасном свете, высвечивающем серу, водород и железо.

Ранее международная группа астрономов, просматривавшая данные исследования COSMOS, обнаружила «убегающую» сверхмассивную черную дыру. COSMOS объединяет информацию, передаваемую телескопом «Хаббл», космическими рентгеновскими обсерваториями «Чандра» и »XMM-Newton» и некоторыми наземными обсерваториями. Из всех 2 600 зарегистрированных рентгеновских источников только один — CID-42, расположенный в галактике, которая отстоит от нас в 3,9 млрд световых лет, — совмещен с двумя оптическими источниками. Минимальное расстояние между ними оценивается всего в (2,46 ± 0.02) кпк.

Данные наблюдений «Очень большого телескопа» и телескопа «Магеллан» говорят о том, что оптические источники сильно — более чем на 1 000 км/с — отличаются друг от друга по скорости. В рентгеновских спектрах, снятых «Чандрой» и XMM-Newton, выделяется соответствующая железу линия поглощения; по словам авторов, изучение характеристик этой и других спектральных линий позволяет заключить, что газ в CID-42 быстро движется относительно галактики, удаляясь от нас.

Напомним, что телескоп «Хаббл» был построен в 1986 году, но запущен в космос только в 24 апреля 1990 года. Запуск Телескоп позволяет регистрировать электромагнитное излучение в тех диапазонах, в которых земная атмосфера является непрозрачной. Отсутствие же влияния атмосферы увеличивает разрешающую способность телескопа в 7-10 раз. При исходном бюджете в $400 млн, на момент запуска на телескоп было потрачено $2.5 млрд. По предварительным данным «Хаббл» завершит свою работу в 2013 году, а на посту его сменит телескоп им. Джеймса Вебба.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат