Регби
Регби

01.09.2010 | Культура

С морского дна поднимут Рембрандта императрицы Екатерины II

С 1 по 3 сентября в Хельсинки состоится морская экспедиция международной экспертной группы к месту затопления корабля «Фрау Мария» с коллекцией картин императрицы Екатерины II на борту.

К участию в проекте приглашены ученые из Финляндии, России, Нидерландов и Швеции. После погружения к затонувшему кораблю в планах встречи — дальнейшее обсуждение проекта, рассмотрение поэтапных планов изучения «Фрау Марии» под водой и вариантов подъема корабля (или только его драгоценного груза) с учетом всего комплекса условий консервации и реставрации корабля и художественных ценностей на его борту.

Голландское торговое судно «Фрау Мария», затонувшее в 1771-м, было обнаружено в территориальных водах Финляндии в 1999 году. По инициативе российской стороны были осуществлены исследования архивных материалов, которые доказали наличие на борту «Фрау Марии» произведений искусства, купленных на аукционе в 1771 году для Екатерины II. Предварительно установлено 27 картин выдающихся голландских художников XVI — XVII веков, в том числе Рембрандта, которые оценены музейными экспертами не менее чем в 500 миллионов евро.

Среди прочих трудностей с подъемом на сушу ценнейших произведений искусства возникают и препоны в виде финского законодательства о памятниках древности, которое гласит, что «погибшее судно, которому 100 лет и более, обретающееся в финских территориальных водах, не может повреждаться, передвигаться или подвергаться каким-либо манипуляциям. Само судно и груз принадлежат государству Финляндии».

Финляндия, как известно, объявила о независимости от Российской империи в 1918 году (то есть, до 2018 года у России есть еще время заявить о своих претензиях на уникальную коллекцию). Проблема же для финской стороны заключается в том, что у Хельсинки нет ни средств, ни ресурсов на осуществление столь масштабного проекта как подъем «Фрау Марии».

Источник — MIGnews.com

01.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Калифорнии игра в гольф спровоцировала пожар

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат