Регби
Регби

31.08.2010 | Культура

С дна Балтики поднимают 200-летнее французское шампанское

Уникальную операцию начали специалисты по дайвингу на Аландских островах. Здесь поднимают на поверхность находку особой ценности — бутылки с французским шампанским.

Игристое вино, которое эксперты называют самым старым в мире, было найдено в середине июля на корабле, направлявшемся в начале XIX века в Санкт-Петербург и затонувшем в Балтийском море, у Аландских берегов. Точная дата кораблекрушения, как и другие данные корабля, пока не установлены. Предполагается, что это шампанское знаменитой марки «Вдова Клико», предназначавшееся для российского императорского двора. Стоимость одной бутылки оценивается в десятки тысяч евро.

«На затонувшем корабле в южной части Аландского архипелага находится приблизительно 70 бутылок этого исключительного напитка. Почти 200-летнее нахождение на глубине 50 метров не оказало негативного влияния на бутылки, все они были найдены неповрежденными. Теперь начались работы по их поднятию со дна», — сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы правительства Аландской автономии Бьорн Хэггблом.

«Постоянная температура и небольшие волнения моря обеспечили оптимальные условия для хранения, и давление в бутылках препятствовало тому, чтобы морская вода просочилась через пробки», — констатируют финские специалисты. По финским законам, шампанское является собственностью правительства Аландской автономии, которому предстоит решить судьбу этой уникальной находки. Возможно, бутылки уйдут с молотка на одном из престижных европейских аукционов, либо они станут музейными экспонатами.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат