30.08.2010 | Культура

В Одессе предлагают назвать улицу именем рок-музыканта Игоря Ганькевича

Ко Дню рождения Одессы в городе при поддержке мэрии состоялся юбилейный, ХХ рок-фестиваль «Пикейные жилеты», посвященный памяти известного одесского музыканта Игоря Ганькевича.

В этот раз одесских любителей рок-музыки и гостей порадовали группы «Табула Раса» (Украина), «Кукрыниксы» (Санкт-Петербург), «Слот» (Москва), «The Toobes» (Беларусь), «Green Silеnce» (Львов), «Макнамара» (Черновцы), «Махогон» (Кишинев), «Знайдені речі» (Измаил), «Nameless» (Тернополь), «Dexessus» (Одесса).

«Пикейные жилеты» — один из самых старых рок-фестивалей в Украине, напомнил организатор фестиваля Владимир Бурдейный, отметив, что за 20 лет Одесса ни разу не пропустила «Жилеты». «Идею создать фестиваль придумали друзья Игоря Ганькевича, вот мы и продолжаем его. Я занимаюсь этим фестивалем с 1996 года, раньше его проводили люди, которые были близки к Игорю — они собирались, искали деньги, находили — когда за счет своих средств, когда город помогал… На протяжении последних лет мэрия способствует организации праздника. Вот мы стараемся его поддерживать и еще ни разу не пропустили», — рассказал В. Бурдейный.

А его коллега по организации фестиваля Александр Каратов отметил: то, что фестиваль включен в список городских мероприятий ко Дню города, является еще одним «плюсом» «Пикейных жилетов»: «Мы получаем поддержку не только городских властей, но и всех структур, которые нам помогают — это и милиция, это и пожарные, скорая помощь, транспортники, которые возят наших артистов. Это всё помогает нам делать фестиваль и каким-то образом облегчить бюджет. Я чувствую серьезную поддержку и думаю, что если бы ее не было, у нас уже бы давно опустились руки. Потому что есть вопросы, которые можно решить только с городскими властями. Я бы хотел пожелать всем одесситам, чтобы у всех нас оставался наш мэр. Именно это нам дает в уверенность в том, что фестиваль будет продолжаться. Сюда приходят люди, которые знают песни Ганькевича — это не просто зеваки, это люди, которые ждут этот фестиваль целый год».

Мэр Эдуард Гурвиц также посетил «Пикейные жилеты», послушал выступление белорусской группы «The Toobes», а затем москвичей — команду «Слот», которая соединяется в своем творчестве черты тяжелого рока, рэгги и рэпа. Мэр рассказал журналистам, что бывает на фестивале каждый год.

«Уже двадцать лет проводится фестиваль Игоря Ганькевича в Одессе, и это уже стало знаковым событием для города. Я много раз бывал на этом фестивале. Я думаю, что этот фестиваль — каждый раз очень важное событие для Одессы, которое, надеюсь, будет всегда. И, конечно же, мы будем всячески поддерживать его. У меня, может быть другие «старорежимные» вкусы, но я воспринимаю и эту музыку. Когда нам было по 17 лет, мы слушали «Битлз», которых тогда в Союзе запрещали. Вообще-то и эстрадные песни советских лет были хорошими… Строй был плохим, а песни были хорошими. Я учился в Питере и своими глазами наблюдал, как рождалась такая музыка у нас в стране. Помню кафе «Сайгон» — там собирались музыканты. Я, конечно, не большой знаток и не большой любитель рока, но мне довелось это всё видеть тогда — в те далекие уже годы. Это было очень актуально», — отметил городской голова.

Организаторы фестиваля подарили мэру бейсболку и футболку с символикой фестиваля и предложили назвать одну из улиц города именем Игоря Ганькевича:

«Для нас будет большой радостью, если впервые в нашем городе появится улица, названная именем известного рок-музыканта, одессита, который когда-то организовал этот фестиваль и так много сделал для одесского рок-клуба. Представляете, нигде в бывшем Союзе нет улицы, названной именем рокера, а у нас будет!», — сказал Э. Гурвиц.

Справка. Игорь Ганькевич (7 июня 1962, Одесса — 27 июня 1990, Одесса) — одесский рок-музыкант, лидер группы «Бастион», автор и исполнитель многих песен. В начале 1980-х годов Игорь «Ганя» Ганькевич организовал группу «Иллюзион», которая с 1984 года сменила название на «Бастион». Группа снялась в фильме «Дискжокей» и выступила на фестивале «СыРок-88» в Москве, где прозвучали наиболее популярные номера: «Памяти жертв перестройки» и «Помнишь, как в Одессе были крабы…».

Авторству Игоря Ганькевича принадлежит песня «Прогулка по Одессе» (часто приписываемая исполняющему ее Сергею «Чижу» Чигракову). Другая его песня, «Старый рокер», стала гимном одесского рок-клуба, одним из основателей которого был Игорь Ганькевич.

С 1991 года в Одессе ежегодно проводятся рок-фестивали его памяти, которые с 1994-го получили название «Пикейные Жилеты». В этих фестивалях принимали участие «Чайф», «Алиса», «ДДТ», «ВВ» и другие известные рок-группы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат