Регби
Регби

28.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

Пятеро замурованных в чилийской шахте горняков впали в депрессию

Состояние пяти горняков, заблокированных в шахте в Чили, вызывает тревогу у психологов, сообщает AFP. Шахтеры не общаются с товарищами, отказываются от еды и не подходят к видеокамере.

«Это симптомы депрессии», — заявил министр здравоохранения Чили Хайме Маналич. По его словам, со впавшими в депрессию горняками через переговорное устройство, спущенное в шахту, будет разговаривать специалист-психолог, который, как он надеется, сможет оказать им помощь.

В ближайшее время в Чили прибудут четверо сотрудников NASA, изучавшие проблему длительного нахождения человека в замкнутом пространстве. Кроме того, организаторы спасательной операции уже привлекли в качестве консультантов офицеров-подводников.

Ухудшение психологического состояния горняков, напоминает AFP, одна из главных проблем, с которыми предстоит столкнуться в ходе спецоперации по освобождению группы людей, заблокированных в шахте. Горняки уже провели под землей три недели, а операция по их спасению, по предварительным расчетам, займет еще от трех до четырех месяцев.

К шахте уже доставлен сделанный в Австралии специальный гидравлический бур Strata 950. Ожидается, что к бурению тоннеля, по которому горняков смогут поднять на поверхность, начнется 29-30 августа. Бур способен проходить до 20 метров в сутки. Сначала будет пробурен узкий тоннель, затем его диаметр увеличат в два раза, и лишь потом через него на поверхность смогут поднять горняков.

Обвал породы на шахте, где работали 33 горняка, произошел 5 августа. Долгое время о судьбе шахтеров ничего не было известно. Лишь 22 августа спасателям удалось пробурить отверстие, через которое шахтеры передали на поверхность записку, в которой сообщили, что все они живы. В настоящий момент с находящимися в шахте горняками налажена видеосвязь — под землю спущена камера. Шахтерам с поверхности передают воду, продукты питания, медикаменты, а также письма от родных.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат