28.08.2010 | Медицина

Европейские эксперты проверят связь расстройства сна с вакциной от гриппа H1N1

Европейское агентство по лекарственным средствам начало проверку возможной взаимосвязи вакцины от гриппа H1N1 и нескольких случаев нарколепсии, сообщает AP.

Нарколепсия — это редкое расстройство сна, при котором человек систематически неожиданно и непроизвольно засыпает в неподходящей для этого обстановке.

По данным агентства, выявлено «ограниченное число» случаев нарколепсии среди европейцев, привитых вакциной Pandemrix, разработанной и изготовленной британской фармкомпанией GlaxoSmithKline. Большинство этих случаев зафиксировано в Швеции и Финляндии, кроме того, заболевание обнаружено у шести жителей Франции.

Пока неизвестно, вызвана ли нарколепсия инъекцией вакцины, или имеет место простое совпадение — имеющихся данных недостаточно для того, чтобы сделать более или менее убедительные выводы. Компания-производитель инициировала собственное расследование этих случаев.

Всего вакциной Pandemrix было привито около 30 миллионов европейцев; побочные эффекты от вакцинации наблюдались крайне редко и были в основном легкими и преходящими.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат