Регби
Регби

26.08.2010 | Образование

Одесский мэр наградил педагогов

Сегодня в Одессе состоялась традиционная августовская конференция педагогических работников, посвященная подведению итогов конкурса проектов «Партнерство ради воспитания».

Участие в конкурсе приняли участие все учреждения образования города. Приветствуя педагогов, мэр Эдуард Гурвиц подчеркнул, что городские власти с большим уважением относятся к их работе. Он отметил, что конкурсу «Партнерство ради воспитания» смело можно было бы дать и другое название — «Партнерством ради будущего». «Ведь вся жизнь — это растянутый на годы процесс воспитания и самовоспитания, верное направление которому дают детский сад и школа, даете именно вы, — сказал городской голова, обращаясь к педагогам. — И мы понимаем, что убытки и прибыли в этом деле придется разделить на всех».

Мэр подчеркнул, что городской совет с большим уважением относится к работе педагогов. «И если в брежневские времена главным был лозунг «экономика должна быть экономной», то для нас, наверное, — «образование должно быть образцовым», — добавил Э. Гурвиц. — Мы делаем всё возможное, чтобы помочь образованию. Обеспечить курсовками на оздоровление педагогов и медиков, поддержать одаренных детей, обеспечить льготное питание. Всё это мы делали и, несомненно, будем делать и в дальнейшем. Кроме того, в этом году мы хотим выделить учителям не 300 кв. метров жилья, как это планировалось ранее, а хотя бы тысячу. Будем стараться, здоровья всем вам и успехов».

Победителям конкурса проектов «Партнерство ради воспитания» городской голова вручил Почетные грамоты исполкома горсовета и ценные подарки.

1-е место: Почетную грамоту исполкома горсовета и интерактивную доску получил педагогический коллектив общеобразовательной школы № 5 І-ІІІ ступеней (директор — Ольга Александровна Бирман) за разработку и реализацию проекта «Путь к безопасной жизни», основной целью которого является профилактика несчастных случаев с детьми при дорожно-транспортных происшествиях, формирования у детей сознательного отношения к выполнению Правил дорожного движения. Проект реализуется совместно с сотрудниками управления МЧС и ГАИ, родителями детей и общественностью города.

2-е место: Почетную грамоту исполкома горсовета и компьютерную технику получили:

— педколлектив ОУВК № 13 «Общеобразовательная школа-гимназия» (директор — Наталья Анатольевна Романенко) за разработку и реализацию проекта «Мы отвечаем за тех, кого приручили», направленный на практическое решение проблем бродячих животных в городе, воспитания гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

— педколлектив ОУВК «Гимназия № 7» — специализированная школа I ступени с углубленным изучением английского языка (директор — Светлана Васильевна Мельник) за разработку и реализацию проекта «Социокультурный центр «Созвездие», основной целью которого является формирование гражданских компетенций у каждого ученика, ориентирование его на служение обществу, родному городу; формирование у детей активной гражданской позиции.

3-е место: Почетную грамоту исполкома горсовета и компьютерную технику получили:

— педколлектив Приморского лицея (директор — Алла Васильевна Переступняк) за разработку и реализацию проекта «Экология души», цель которого — формирование у подростков общечеловеческих ценностей, умения сопереживать, стремления творить добро, ответственности за свои поступки;

— педколлектив дошкольного учреждения № 287 (заведующая — Наталья Николаевна Терлецкая) за разработку и реализацию проекта «Клуб семейной поддержки «Родительский всеобуч», направленного на повышение психолого-педагогической культуры родителей, укрепление взаимодействия педагогов и семьи, связей родителей с различными социальными институтами.

— педколлектив общеобразовательной школы № 41 І-ІІІ ступеней (директор — Элли Александровна Орлова) за разработку и реализацию проекта «Сотвори свою планету», направленного на духовное развитие учащихся, воспитание их в духе толерантности, любви к коллективу, школе, городу, в котором мы живём.

Компьютерной техникой награжден коллектив отдела образования Суворовской райадминистрации во главе с Зинаидой Николаевной Цвиринько — за высокий уровень организации целенаправленной работы учреждений образования. Из 6 победителей конкурса «Партнерства ради воспитания» 5 представляют именно этот район.

Почетный знак «За заслуги перед городом» получила директор учебно-воспитательного комплекса «Специализированная школа № 49 с углубленным изучением предметов гуманитарного направления» Галина Анисимовна Надежко.

Муниципальные награды «Знак почета» вручены:

— Нине Львовне Чернявской, учителю истории школы № 61 І-ІІІ ступеней;
— Владимиру Ильичу Шелакину, директору спецшколы № 10 І-ІІІ ступеней имени летчиков-космонавтов Г.Т. Добровольского и Г.С. Шонина;
— Татьяне Петровне Гладишенко, директору спецшколы № 2 І-ІІІ ступеней с углубленным изучением английского языка.

Сегодня же педагоги первыми из одесситов были награждены почетным знаком городского головы «Трудовая слава». Этой наградой отмечены:

— Галина Абрамовна Орлова, учитель английского языка спецшколы-интерната № 2 с углубленным изучением английского языка. Общий трудовой стаж педагога — 57 лет, из них 53 приходятся на работу именно в этой школе; учитель-методист, автор многочисленных разработок.

— Валентина Макаровна Крымовская, воспитательница детского сада № 19, общий стаж работы — 47 лет, в данном коллективе — 44 года. Умело использует в работе методики Марии Монтессори, Софии Руссовой, пользуется любовью и авторитетом родителей.

— Тамара Ивановна Токарева, учитель украинского языка и литературы школы № 71, общий трудовой стаж — 32 года, в этой школе — 26 лет, воспитывает призеров конкурсов знатоков украинского языка и литературы, руководит районной «Школой молодого учителя», лауреат смотра-конкурса педагогический идей.

— Тамара Васильевна Мизюлина, учитель русского языка и литературы школы № 8, общий стаж работы — 41 год, в этой школе — 18 лет, преподаватель районного методического объединения учителей русского языка и литературы, среди учеников — победители различных конкурсов и олимпиад.

— Валентина Войцеховна Коренкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 85, общий трудовой стаж — 32 года, стояла у истоков создания евроклубов в Одессе, создала собственную систему мотивации познавательной деятельности учеников.

После конференции мэр ответил на вопросы одесских журналистов.

— Эдуард Иосифович, какие достижения и какие пробелы есть в сфере образования в нашем городе?

— Все достижения в образовательном процессе обнаружатся в реальной жизни. В школе мы можем подвести итоги конкурсов, олимпиад, но ведь главное – это как потом воспитанники школ поведут себя во взрослой жизни, что они смогут сделать для общества. Поэтому в воспитательном процессе должны участвовать все.

— Уточните по поводу выдачи квартир педагогам.

— В этом году очень небольшой план по распределению квартир в связи с серьезным кризисом в строительной отрасли. Ведь вы сами видите — в городе многие краны до сих пор стоят. Тем не менее, планировалось, что работникам образования будет выделено 300 квадратных метров жилой площади. И принято решение вместо 300 метров дать тысячу. Это в 3 раза больше.

— Мы знаем, что городское руководство поддерживает молодых специалистов в школах — они получают муниципальную помощь от мэра. Как еще власти помогают школам?

— Мы пытаемся всячески помогать педагогам несмотря на то, что образование — это делегированные полномочия, которые финансируются из госбюджета. Тем не менее, мы всегда добавляли педагогам значительные суммы за счет местного бюджета. Мы регулярно платим стипендии одаренным ученикам, выделяем бесплатные курсовки для отдыха педагогов, бесплатное питание для учеников младших классов. Всё, что может делать городской совет, мы делаем и надеемся, что у нас появится возможность сделать еще больше.

— Эдуард Иосифович, почему новый почетный знак «Трудовая слава» первыми получили педагоги?

— Я говорил о том, что краеугольным камнем для всего общества является образование. То, чему ребенка научили в детском саду и в школе, он приносит в жизнь. И понятно, что труд педагогов и в Советском Союзе, и в Украине был недооценен — прежде всего, материально. Мы пытаемся это исправить, в том числе, и с помощью моральных стимулов. И совершенно закономерно, что первые пять знаков «Трудовая слава» были вручены учителям, которые проработали в образовании десятки лет. Вы слышали, что самый первый знак вручен преподавательнице, трудовой стаж которой составляет 57 лет.

Официальный сайт Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат