Регби
Регби

26.08.2010 | Общество

В Испании обнаружено массовое захоронение времен гражданской войны

В Испании обнаружено массовое захоронение времен гражданской войны. По предварительным оценкам в братской могиле находятся останки от 60 до 80 человек. Об этом сообщает AFP.

Захоронение было найдено на севере страны в районе города Вильяфранка-Монтес-де-Ока (Villafranca Montes de Oca). Предположительно, в могиле были похоронены расстрелянные войсками генерала Франко сторонники республики. По данным агентства, останки 20 человек уже подняты на поверхность. Раскопками на месте захоронения занимаются волонтеры.

По данным Ассоциации по возвращению исторической памяти (The Association for the Recovery of Historic Memory), в общей сложности во время гражданской войны в Испании 114 тысяч человек были убиты и захоронены в братских могилах. В 2008 году судья Бальтаcар Гарсон начал расследовать исчезновения людей во времена правления Франко, однако он был смещен с поста, поскольку его действия противоречили принятому парламентом в 1977 году закону об амнистии для всех участников подобных преступлений.

Гражданская война в Испании началась в 1936 году после того, как испанские крайне правые под руководством генерала Франсиско Франко подняли мятеж против правительства, сформированного после падения в стране монархии в 1931 году. На стороне республики сражались представители центристских партий, а также левые — социалисты и анархисты. Обоим сторонам конфликта поддержку оказывали иностранные государства. На стороне республиканцев воевали добровольцы из многих стран Европы, а также военные специалисты из СССР. Франкистам в свою очередь поддержку оказывали фашистские режимы Германии, Италии и Португалии. В 1939 году победу в войне одержали сторонники Франко. Режим генерала продержался в Испании до середины 1970-х годов.

Источник — Лента.Ру

25.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Атлантике зарождается новый шторм

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат