15.08.2010 | Медицина

В борьбе с раком могут помочь сальмонеллы

Итальянские ученые впервые показали, что заражение раковых клеток безопасными для человека дозами бактерий сальмонелл способствует уничтожению раковых опухолей.

Группа ученых из Миланского университета установила, что на ранней стадии развития рака организм человека может самостоятельно справляться с небольшим количеством раковых клеток. Достигается это за счет специальных сочленений между клетками, образованных белком коннексином 43.

Как сообщают исследователи, с помощью этих сочленений белки раковых клеток попадают в клетки иммунной системы, которые распознают их как чужеродные, и запускают механизм уничтожения. По мере роста раковой опухоли, синтез коннексина 43 в раковых клетках подавляется, благодаря чему этот тип клеток получает возможность избежать обнаружения иммунной системой.

В ходе исследования на выделенных клетках меланомы мышей и человека и на живых животных, имевших раковые опухоли, ученые установили, что прямая инжекция сальмонелл в раковую ткань запускает обратный процесс — активацию синтеза коннексина 43 в них и восстановления межклеточных сочленений.

«Это происходит в рамках антимикробного отклика раковых клеток, и очень быстро приводит к обнаружению раковых клеток иммунной системой и запускает процесс их уничтожения. Более того, такой иммунный ответ поражает и распространяющиеся по организму раковые клетки, что позволяет избегать метастазирования рака», — сообщила руководитель исследования Мария Решиньо.

Исследования пригодности этой методики для лечения рака у людей начнутся в мае 2011 года. Авторам предстоит также показать, что подобная методика пригодна и для лечения других типов раковых заболеваний, передает Корреспондент.

Напомним, ранее ученые доказали, что некоторые типы раковых опухолей создают вокруг себя молекулярное окружение, имитирующее окружение лимфатических узлов, обманывая тем самым клетки иммунной системы и получая возможность беспрепятственно и агрессивно распространяться по организму.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат