15.08.2010 | Технологии

Японские ученые получили топливо из морских водорослей

Топливо из морских водорослей: новый способ получения разработала исследовательская группа из японского университета Тохоку, передает ИТАР-ТАСС.

Предложенный японскими учеными способ позволяет путем брожения получать из водорослей этанол, одну из наиболее распространенных разновидностей биотоплива. Исследователи первыми в мире предложили использовать морские водоросли в качестве сырья для биотоплива. Ранее основным материалом для его производства были сахарный тростник, целлюлоза и кукуруза.

По технологии, водоросли мелко нарезают, перемешивают с натуральными дрожжами и выдерживают в особых условиях в течение двух недель. В результате удается получать около 200 миллилитров топлива с одного килограмма водорослей.

Как отметили в университете Тохоку, технологией уже заинтересовались операторы электростанций, которые расположены на побережьях и используют морскую воду для охлаждения силовых установок. На их водных фильтрах, как правило, скапливается большое количество водорослей, их с применением новой технологии можно переработать в дополнительное топливо.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат