Регби
Регби

07.08.2010 | Чрезвычайная ситуация

Польский город ушел под воду

В результате ливневых дождей и бурь в Дольношленском воеводстве Польши в результате разлива речки Медянка затопило город Богатыня, погиб один человек. Об этом сообщили в субботу местные власти.

По словам главы воеводского кризисного центра Кшиштофа Дерени, «несколько часов идет эвакуация людей с крыш домов». «На месте работают спасатели, вертолеты и амфибии, но ситуация настолько серьезна, что пришлось привлечь к участию в акции военных. В операции помогают спасатели из Германии», — отметил Дерени. Бурмистр (мэр) города Анджей Гжмелевич заявил, что «ситуация драматична и постоянно ухудшается, за 2 часа под водой оказалось три четверти города».

Вечером в пятницу в результате бури в столице Польши затопило ряд улиц, станций метро и подвалов домов и больниц. На несколько часов была прервана работа общественного транспорта. Мощные ливни прошли также в Малопольском и Шленском воеводствах на юге республики. В Люблинском воеводстве из-за порывов ветра, достигавших 90 метров в секунду, сорваны крыши с домов, поломаны деревья и заблокированы местные дороги. В южных регионах республики прошел град.

По словам представителя польской пожарной охраны Павла Фронтчака, «минувшей ночью по всей территории страны в спасательные службы поступило свыше 1500 обращений в связи с затоплением домов и поломанными деревьями».

Институт метеорологии и водного хозяйства сообщает о продолжении дождей, сопровождающихся порывистым ветром и градом, и предупреждает о возможности подъема уровня воды в реках. В горных районах он может быть увеличен на 150 см, заявляют специалисты.

В мае и июне через территорию республики прошли две мощных волны паводка. В результате разгула стихии погибло 24 человека, 11 тысяч зданий были разрушены, 31 тысяч человек эвакуированы. Пострадали 666 гмин в 14 воеводствах. В настоящее время власти Польши проводят работы по восстановлению пострадавших территорий, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат