Регби
Регби

07.08.2010 | Медицина

Воспаление десен может привести к болезни Альцгеймера

Развитый периодонт может увеличить риск когнитивной дисфункции, нейродегенеративных процессов в мозге и болезни Альцгеймера у здоровых людей. Об этом пишет АМИ-ТАСС.

20-летнее исследование Университета Нью-Йорка подтверждает гипотезу о возможной причинно-следственной связи между болезнями десен и болезнью Альцгеймера. В течение столь долгого периода врачи наблюдали за здоровьем 152-х добровольцев. Результаты работы показали, что здоровые люди с периодонтом имеют повышенный риск познавательной дисфункции. В то же время пациенты с болезнью Альцгеймера имеют значительно более высокий уровень антител и воспалительных молекул в плазме крови, связанных с заболеванием десен, по сравнению со здоровыми людьми, говорится в сообщении.

Специалисты выяснили, что люди, страдающие воспалением десен, в девять раз чаще имеют низкие результаты по познавательным тестам, определяющим умственные способности. Эта ассоциация оставалась явной после учета других факторов риска, включая ожирение, курение и выпадение зубов. Американские ученые уверены, что хронические воспалительные процессы в деснах, как и зубные проблемы, негативным образом затрагивают работу мозга, провоцируя когнитивные расстройства.

Ранее сообщалось, что риск развития слабоумия повышает депрессия. К такому выводу пришли американские ученые по результатам 17-летних наблюдений за 949-ю людьми. В начале изучения никто из них не имел симптомов деменции, но 125 человек (13%) страдали депрессией.

К концу эксперимента средний возраст испытуемых составлял 79 лет. У 164-х было диагностировано слабоумие, причем у 136 — болезнь Альцгеймера. Недуг поразил 22% тех, у кого в начале исследования была обнаружена депрессия, и 17% остальных. Иными словами, разочарование жизнью увеличило риск развития болезни на весомые 70%.

Десятилетний абсолютный риск возникновения деменции составил 0,21 для людей без симптомов депрессии и 0,34 — для людей с ними. На результаты не оказали никакого влияния такие факторы, как возраст, пол, образование и наличие гена APOE, связанного с болезнью Альцгеймера.

«Пока рано говорить о том, что депрессия приводит к слабоумию, но можно выделить несколько способов, которыми она может повлиять на развитие деменции, — поясняет автор исследования Джейн Сачински из Медицинской школы Массачусетского университета. — Например, при депрессии происходит воспаление мозговой ткани, увеличивается концентрация определенных белков в мозге — все это может способствовать слабоумию. Кроме того, длительная депрессия влияет на образ жизни: меняется отношение к диете, физкультуре и социализации — и это тоже повышает риск».

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат