Регби
Регби

07.08.2010 | Экология

Гигантский айсберг откололся от ледника в Гренландии

Целый ледяной остров (в четыре раза больше Манхэттена) откололся от ледника в Гренландии. Ученые говорят, что айсбергов столь крупного размера не видели в Арктике больше полувека.

Как передают «Вести», все произошло по вине глобального потепления. Айсберг площадью 260 кв. км и толщиной 50 м в настоящее время дрейфует между Гренландией и Канадой. РБК уточняет, что айсберг находится примерно в 1000 км от Северного полюса. Если он продолжит движение к югу, то может возникнуть угроза судоходству. Сотрудник канадской Службы наблюдения за льдами обнаружил новый айсберг, изучая снимки, сделанные в четверг спутником NASA, сообщает Утро.ру.

Сообщается, что трещины в леднике Петермана появились еще в 2009 году, поэтому специалисты ожидали рождения айсберга. Ученые не исключают, что от того же ледника могут отколоться еще несколько кусков. По оценкам экспертов, воды, содержащейся в этом айсберге, хватило бы, чтобы два года питать реку Гудзон, пишет Газета.Ru.

Напомним, за период с 2000 по 2008 годы гренландский ледяной щит потерял 1,5 тыс. гигатонн. По оценкам авторов, если таяние гренландских ледников продолжится с той же скоростью, что и сейчас, то к концу века за счет Гренландии уровень мирового океана поднимется на 40 см. Если потеря льда замедлится, то подъем составит 18 см. В общей сложности льды Гренландии могут «добавить» к уровню океана семь метров.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат