07.08.2010 | Экономика

Одесские предприниматели раскритиковали проект Налогового кодекса

В Одессе состоялось заседание согласительного совета при областной налоговой администрации. Предприниматели обсудили предложенный Кабинетом Министров проект Налогового кодекса Украины.

Руководитель союза общественных организаций «Согласие» Феликс Кобринский заявил, что документ «составлен «из старых кубиков» – действующих законов. Нет скелета, на который должны быть нанизаны нормы кодекса. Он не корреспондируется с нормами права, не гармонизирован и не систематизирован».

Председатель региональной организации работодателей Леонид Шемякин отметил: «Мы 10 лет ждали принятия единого документа, который бы регламентировал отношения бизнеса и государства. Подчеркиваю: единого – вместо действующих 360-ти. Но – не в таком виде. Я хотел бы 10 сентября (во время киевского обсуждения проекта, – ред.) увидеть на трибуне разработчика, чтобы спросить: почему не привлекли к работе соответствующие институты? Парадокс: наш экономический университет, где трудятся уникальные специалисты, подает свои предложения в общем порядке».

А глава организации работодателей – негосударственных учебных заведений Казимир Зеленков констатировал, что ни одно предприятие в стране не платит налоги правильно. «Это говорит не о том, что у руководителей криминальные наклонности, а о том, что у нас неправильная система налогообложения. Представленный вариант кодекса повторяет все предыдущие ошибки. А внесение правок еще больше разбалансирует систему», – прогнозирует специалист.

Ф. Кобринский также выразил мнение о том, что одесские предприниматели должны стать лидерами движения против принятия этого проекта: «В 2001 году одесситы возглавили движение «Антикодекс» и не дали принять предыдущий вариант документа. А сегодня мы должны «отправить в нокаут» нынешний проект. По сути, он ничем не отличается от прежнего».

Председательствовавший на встрече Л. Шемякин пообещал, что в столицу будут отправлены все предложения членов совета, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат