Регби
Регби

05.08.2010 | Медицина

Ученые связали развитие шизофрении с распространенным кошачьим паразитом

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса заподозрили связь шизофрении с токсоплазмозом – паразитарным заболеванием, передающимся от кошек, пишет PhysOrg.

Возбудитель токсоплазмоза – простейшее Toxoplasma gondii – размножается в кишечнике кошек, редко вызывая какие-либо симптомы болезни. Заражение животного, как правило, происходит при поедании зараженного грызуна или птицы, которые, в свою очередь, заражаются при контакте с кошачьими экскрементами.

Поскольку токсоплазме для размножения необходимо, чтобы мелкое животное, например мышь, было съедено, она поражает его мышцы (которые служат пищей кошкам) и мозг. В мозге паразит способен продуцировать два фермента, синтезирующих дофамин – нейромедиатор, избыток которого может вызывать психозы. Поэтому, как подтверждено экспериментами, поведение зараженных мышей меняется – они меньше боятся кошек и легче становятся их добычей.

Люди заражаются токсоплазмозом также при контакте с кошачьими фекалиями. У большинства людей наблюдается бессимптомное пожизненное носительство инфекции – по оценкам, токсоплазмой поражено до трети населения Земли. В некоторых случаях, особенно у детей и лиц с ослабленным иммунитетом, паразит может поражать мозг, сердце, печень, глаза и уши. Он также способен вызывать выкидыши или нарушения развития плода.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, проанализировав имеющиеся статистические данные, пришли к выводу, что при токсоплазмозе риск развития шизофрении повышается более чем вдвое по сравнению с теми, у кого паразит не обнаруживается. Кроме того, ученые обнаружили, что в странах, где кошки редки, заболеваемость шизофренией относительно невысока.

Предыдущие исследования также выявляли взаимосвязь токсоплазмоза с расстройствами настроения, депрессией, суицидальными наклонностями и частотой автомобильных аварий.

По словам исследователя Роберта Йолкена (Robert Yolken), речь не идет о прямой причинно-следственной связи между инфекцией и болезнью психики. Шизофрения – многофакторное заболевание: для его развития необходимо сочетание генетической предрасположенности и пускового фактора окружающей среды. Одним из таких факторов, имеющих существенное значение, по мнению ученых, может быть токсоплазма.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат