28.07.2010 | Международные отношения

Безвизовый режим: одесситам рассказали, кого не пустят в Израиль

Безвизовый режим между Украиной и Израилем начнет действовать не ранее января — февраля 2011 года, прогнозирует первый секретарь посольства Государства Израиль в Украине Марк Довев.

Об этом директор Израильского культурного центра в Одессе сообщил на сегодняшней пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Дипломат пояснил, что договор, подписанный министрами иностранных дел двух стран, должен быть ратифицирован парламентами — украинской Верховной Радой и израильским Кнессетом. Действовать безвизовый режим начнет через 90 дней после ратификации.

«Наш парламент, как и Верховная Рада, сейчас на каникулах. Но в отличие от ваших парламентариев, которые начнут работать в сентябре, наши приступят к исполнению своих обязанностей только после окончания осенних еврейских праздников — в конце октября. Так что, раньше ноября договор не будет ратифицирован», — отметил М. Довев.

Он также пояснил: безвизовый режим не означает, что в Израиль попадут все без исключения желающие из Украины. Путешественникам, прибывшим в аэропорт Бен-Гурион, офицер пограничной службы задаст вопросы о них, о цели визита в Израиль, источниках доходов. Если ответы его не устроят, приехавшего «вежливо, но твердо» попросят пройти в зал ожиданий и первым же рейсом отправят обратно в Украину. Шанс не увидеть Израиль имеют также украинцы, ранее нарушавшие визовый режим этого государства, те, о ком есть информация, что они представляют угрозу для безопасности страны, и бывшие «отказники».

В целом же, меры безопасности в связи с готовящимся потоком безвизовых гостей из Украины израильская сторона не повышает, так как «повысить уровень безопасности в Израиле сложно, настолько он высок», — пояснил М. Довев. Он добавил, что после введения безвизового режима ожидается увеличение числа туристов из Украины в Израиль и наоборот.

По мнению израильского дипломата, особенно его землякам будет интересна Одесса, поскольку «в Израиле больше улиц носят имена одесситов, чем во всем остальном мире вместе взятом». Среди выдающихся израильтян — выходцев из Одессы он назвал писателя и политического деятеля Владимира (Зева) Жаботинского, поэтов Хаима Нахмана Бялика и Саула Черняховского, первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одессит погиб, превысив скорость

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат