28.07.2010 | Культура

Британский кладоискатель вернул истории «потерянного» императора

Охотник за сокровищами Дейв Крисп обнаружил около 52 тысяч римских монет, что на данный момент является одним из наибольших открытий в Великобритании.

Запас, который оценили в 3,3 млн фунтов ($5 млн долларов), включает сотни монет, на которые нанесено изображение Марка Аурелия Караузиуса, захватившего власть в Британии и северной Франции в конце третьего века и провозгласившего себя императором.

Как передает Innovanews, Крисп, используя металлодетектор, определил местонахождение монет в апреле в поле в юго-западной Англии, согласно совету графства Сомерсет и Portable Antiquities Scheme. Монеты были захоронены в кувшине на глубине одного фута (30 сантиметров) и весили в целом около 160 кг (350 фунтов). Крисп рассказал, что «смешной сигнал» его металлодетектора побудил его начать копать. «Я засунул мою руку, вытащил наружу немного глины, и там была маленькая лучеобразная бронзовая римская монета – совсем крошечная, размером с мой ноготь», — рассказал британец.

«Благодаря тому, что мистер Крисп устоял перед искушением выкопать монеты, археологи из совета графства Сомерсет аккуратно откопали горшок и его содержимое, удостоверившись, что важные свидетельства об обстоятельствах захоронения были сохранены», — рассказала Анна Бут из совета графства Сомерсет.

Этот запас является одним из самых больших, когда-либо найденных в Великобритании, и он, несомненно, откроет больше информации об истории третьего столетия, говорит Роджер Бленд, сотрудник Британского музея. Находка включает в себя более чем 760 монет времен правления Караузиуса, римского морского офицера, который захватил власть в 286 году и правил до тех пор, пока его не убили в 293 году.

«Эта находка представляет нам возможность нанести Караузиуса на карту. Школьники по всей стране учат Римскую Британию десятилетиями, но им никогда не говорили про Караузиуса, нашего потерянного императора», — заявил Бленд.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат