Регби
Регби

27.07.2010 | Международные отношения

В Одессе европейцы обсуждают проблемы международной энергетической безопасности

Организация черноморского экономического сотрудничества намерена создать Фонд региональной энергетической инфраструктуры, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Возможность участия в нем изучают Черноморский банк реконструкции и развития и другие финансовые институты. Об этом сообщил сегодня в Одессе генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Леонидас Хризантопулос. Он принял участие в Международном одесском форуме «Содействие энергетической безопасности и инвестированию в Черноморском регионе: роль многостороннего сотрудничества».

Л. Хризантопулос рассказал, что главная цель ОЧЭС — развивать энергетическую инфраструктуру Черноморского региона с упором на альтернативные источники энергии, «закольцевать» энергосистемы причерноморских стран, а также гармонизировать национальные законодательства в области энергетики. «Наша задача — превратить Черноморский регион в «зеленый» регион, обеспечить безопасность поставок энергоресурсов и защита окружающей среды», — отметил генеральный секретарь ОЧЭС.

Директор по энергетической эффективности и инвестициям секретариата Энергетической хартии Дарио Келло отметил, что Черноморский регион — не просто транзитный регион. Здесь также можно наладить добычу энергоресурсов, в частности — природного газа. Вместе с тем, в краткосрочной перспективе это будет сложно сделать, поскольку данное направление требует крупных финансовых и технологических вложений. Поэтому сегодня Евросоюз должен диверсифицировать коридоры поставки энергии из России и реализовывать проекты по строительству трубопроводов, уверен специалист. По его словам, задача секретариата Энергетической хартии — проанализировать ситуацию в регионе и предложить крупным инвестиционным группам участие в этих проектах.

Еще один участник форума — руководитель программ по России и Евразии Королевского института международных отношений (Великобритания) Джеймс Шелл высказал мнение, что Евросоюзу необходимо проанализировать перспективы модернизации и повышения эффективности энергетического сектора, определить свой финансовый вклад в развитие этого направления, а также составить «список ожиданий» от Украины — относительно реформ в стране.

Он также прогнозирует, что отношения между Украиной и Россией в области энергетики будут оставаться напряженными, и без участия Евросоюза ситуация не разрешится. Д. Шелл считает, что новое руководство Украины недооценивает «российский фактор», в частности, рост давления со стороны северного соседа в области энергетики. Также он отметил, что в ближайшее время Украине будет сложно привлекать инвестиции в энергетическую отрасль — из-за внутренней борьбы, которая ведется между элитами — как украинскими и российскими, так и в самой стране.

Напомним: международный форум «Содействие энергетической безопасности и инвестированию в Черноморском регионе: роль многостороннего сотрудничества» проводится при поддержке Одесского городского совета. Ключевым вопросом назван следующий: «Каковы пути оптимальной реализации энергетического потенциала Черного моря с учетом существенных препятствий, которые задерживали развитие энергетических проектов на протяжении последних десятилетий?».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат