26.07.2010 | Технологии

В NASA провели первый тест-драйв нового марсохода

Специалисты Американского космического агентства (NASA) провели первый тест-драйв нового марсохода Curiosity («Любопытство»), сообщается на портале Universe Today.

Аппарат проехал несколько десятков сантиметров по специальной подложке в так называемой чистой комнате — помещении, в котором постоянно поддерживается очень высокий уровень чистоты воздуха. Curiosity двигался не только вперед, но и назад.

Старт миссии нового марсохода запланирован на 2011 год, а посадка на Марс — на август 2012 года. Curiosity будет оснащен множеством приборов, при помощи которых он сможет изучать химический состав марсианского грунта и геологические особенности Красной планеты. Аппарат будет получать энергию от распада изотопа плутония-238.

Исходно планировалось, что марсоход отправится на Марс уже в 2009 году, однако в процессе подготовки миссии срок запуска был перенесен. Кроме того, в ходе работ по созданию аппарата выяснилось, что для оснащения Curiosity всем необходимым оборудованием, бюджет миссии должен быть увеличен на 60 миллионов долларов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат